Новый глава Словакии заявил о желании действовать независимо от ЕС и НАТО

Изображение: (cc) Петер Пеллегрини
Петер Пеллегрини
Петер Пеллегрини
Петер Пеллегрини

Словакия останется членом Евросоюза и НАТО, но предпочтет действовать более независимо при принятии решений, чем раньше. Об этом заявил новый президент Словакии Петер Пеллегрини 7 апреля в эфире телеканала RTVS.

Пеллегрини победил на выборах президента. Ранее он был премьер-министром страны, с 2018 по 2020 годы. Политик представляет интересы партии «Голос — социальная демократия».

«Я могу гарантировать всем гражданам Словакии, что республика твердо закреплена в Европейском союзе и НАТО. Никто не может изменить курс нашей внешней политики, но я подтверждаю, что в этих организациях мы должны действовать более независимо, нужно, чтобы наш голос слышали», — заявил Пеллегрини.

Далее президент пояснил, что, для того чтобы голос Словакии услышали в Евросоюзе и НАТО, нужно выступать против принятия тех проектов, которые противоречат национальным интересам страны.

Пеллегрини обошел своего конкурента — экс-главу МИД Словакии Ивана Корчока, с результатом 53,12% голосов. Новые президент обещал, что не отправит солдат Словакии на Украину, он осудил спонсирование Киева и передачу ему оружия и военной техники.