YouTube удалил рекламу австралийской партии за позицию по коронавирусу

Уильям Холбрук Бирд. Внутренняя борьба
Уильям Холбрук Бирд. Внутренняя борьба
Уильям Холбрук Бирд. Внутренняя борьба

Большинство видеороликов партии «Объединенная Австралия» (United Australia Party, UAP) были удалены с YouTube с формулировкой «за нарушение рекламной политики» по жалобе их политических соперников, пишет 16 ноября Guardian Australia.

Согласно отчету о транспарентности Google, три из каждых четырех рекламных видеороликов, размещенных партией «Объединенная Австралия» на YouTube с конца сентября 2021 года, были сняты Google за якобы нарушение рекламной политики технологического гиганта. Из отчета неясно, что содержали удаленные видео или какие правила Google они, как утверждается, нарушили.

С тех пор как бывший депутат-либерал Крейг Келли присоединился к UAP в конце августа, партия потратила $2,684 млн на 25 рекламных роликов на YouTube, увеличив количество просмотров видео партии до миллионов. Эти расходы намного превышают сумму, которую тратит любая другая политическая партия. — следующая за ними Австралийская лейбористская партия потратила только $60 750.

Лейбористы Австралии ранее высказывали опасения по поводу того, что UAP использует свою платформу для подрыва доверия к мерам, предпринимаемым правительством Австралии в отношении пандемии COVID-19, ссылаясь на видеоролики, в которых Келли ставил под сомнение безопасность вакцин от коронавируса или продвигал препарат «Ивермектин».

В октябре теневой помощник министра труда по коммуникациям от лейбористов Тим Уоттс написал в Google с вопросом, почему UAP разрешено оставаться на YouTube, учитывая, что некоторые видео уже были удалены за якобы нарушение его политики. В парламенте в октябре Уоттс отметил, что сам Келли сказал, что получил один страйк, и спросил, почему UAP всё еще разрешена на платформе.

По словам Уоттса, «потенциальный вред [от видео партии на YouTube] очевиден, и Google должен действовать прозрачно и активно». Лейборист обвинил партию « пропаганду медицинской дезинформации во время пандемии».

Согласно отчету о транспаретности Google, 12 из последних 16 объявлений, за которые заплатила UAP, или почти половина из 25 объявлений с тех пор, как Келли стал лидером, были удалены YouTube за нарушение рекламной политики компании. 10 удаленных роликов набрали от 1 до 10 млн просмотров до удаления, остальные два — от 100 тыс. до 1 млн.

В письме, отправленном Уоттсу 3 ноября, глава Google по вопросам государственной политики и делам правительства Саманта Йорк указала на шесть видеороликов, которые Google удалил в ответ на его запрос, в том числе видеоролик о законопроекте Келли о запрете вакцинных паспортов, а также видеоролик под названием «Роуэн Дин был прав насчет „Ивермектина“» и интервью 10 мая с тогдашним ведущим Sky News Аланом Джонсом, в котором Келли поставил под сомнение эффективность вакцин от коронавируса.

Келли ранее прокомментировал действия лейбористов Guardian Australia, заявив, что «это позор и новый уровень низости, что политическая партия просит иностранного олигарха подвергнуть цензуре свободу слова в австралийской политике».

«Идея о том, что альтернативное мнение эксперта является дезинформацией, — это утверждение, которое я категорически отвергаю», — сказал Келли. Он добавил, что обращение лейбористов к Google равносильно «прекращению подлинных дебатов, и это дезинформирует общественность».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER