Nord Stream упрекнул ЕС в фактическом отказе защищать европейские компании

Трубы для газопровода «Северный поток — 2»
поток —«СеверныйгазопроводадляТрубы
Трубы для газопровода «Северный поток — 2»
Изображение: © Nord Stream 2. Aксель Шмидт

Европейская комиссия и правительства заинтересованных стран должны защищать европейские компании — участники проекта газопровода «Северный поток — 2» от экстратерриториальных санкций, заявили в пресс-службе компании Nord Stream 2 23 февраля журналистам РБК.

«Защищать европейские компании от экстратерриториальных санкций должны правительства и Европейская комиссия, которые считают, в свою очередь, что подобные санкции противоречат международному праву и нарушают энергетический суверенитет», — сообщили в Nord Stream 2.

Так в компании прокомментировали отказ от других участников от российско-европейского проекта газопровода под угрозой американских санкций.

Перед этим на словах многие европейские чиновники выступали против наложения санкций на проект «Северный поток — 2», но в итоге ничего не сделали для защиты интересов компаний.

Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз выступает против санкций, «затрагивающих европейские компании, которые полноправно и законно осуществляют свой бизнес».

В сходном ключе выступал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, на словах протестуя против вмешательства в США в экономические проекты ЕС.

Неприемлемыми назвала санкции США против «Северного потока — 2» и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Напомним, что в декабре 2019 года США в первый раз наложили санкции на участников строительства газопровода «Северный поток — 2». Опасаясь издержек, швейцарская компания Allseas вывела свои суда из зоны строительства газопровода, и в итоге работы по прокладке труб прервались на год.

В декабре 2020 года Конгресс США принял пакет новых санкций против «Северного потока — 2». В этот раз они затронули компании, которые были задействованы в сертификации и страховании проекта.

В итоге от участия в проекте уже отказалась норвежская Det Norske Veritas, привлеченная к проверке трубопроводной системы, датская консалтинговая инжиниринговая компания Rambøll и другие компании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER