Эксперт рассказал, как снизить инфляцию на продукты питания
Применив ряд мер, правительство России может привести инфляцию на основные продукты питания к уровню не выше 5% уже ко второму полугодию 2022 года, заявил ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Петр Пушкарев, 18 ноября сообщает «Известия».
Эксперт считает, что для этого правительство прежде всего должно отказаться от «сложных демпферных механизмов», частично компенсирующих производителям разницу в прибыли от продажи на российском рынке по сравнению с экспортом.
Вместо этого необходимо для самых необходимых продуктов ввести потолки предельных цен и установить квоты на экспорт для дешево проданных продуктов.
Это «даст стимулы не создавать искусственные дефициты, а продавать достаточно продуктов по разумным ценам внутри страны», к тому же действительно хорошо зарабатывать на экспорте в рамках определенных правительством квот.
Напомним, глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявила в Госдуме, что продовольственная инфляция в России достигла двузначных значений. От этого могут пострадать самые незащищенные группы населения.