20
фев
2021
  1. Культурная война
  2. Языковая политика в России
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Санкт-Петербурге прошел этнографический диктант на 14-ти языках

Изображение: Евгений Гущин © ИА Красная Весна
Участники диктанта на тувинском языке
Участники диктанта на тувинском языке
Участники диктанта на тувинском языке

Этнографический диктант, приуроченный к Международному дню родных языков, провела в Санкт-Петербурге Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, 20 февраля сообщает информационный центр организации.

«Тема этого года: „Сказки моего народа“, позволила участникам ещё раз соприкоснуться с фольклором своего народа на родных языках», — говорится в сообщении общественной организации. 45 участников сначала написали, а потом зачитали вслух текст на одном из 14 языков этнодиктанта.

Отмечается, что тексты специально зачитываются вслух, чтобы услышать, как звучит язык. Уточняется, что этнодиктант проводился на следующих языках: «эвенском, корякском, эвенкийском, нивхском, саамском, ненецком, хантыйском (шурышкарском диалекте), чукотском, юкагирском, долганском, эскимосском, нанайском, хантыйском (казымском диалекте), вепсском, селькупском».

Для регионов проводится дистанционный этап, который продлится до 21 февраля. В нем принимают участие Корякия, Таймыр, Иркутская и Томская области, Сахалин, Карелия, Якутия, Чукотка и Финляндия.

Напомним, Международный день родного языка учрежден ЮНЕСКО в 1999 году. В 2020 году в мире насчитывалось 7 164 языка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER