В 2023 году Дни духовной культуры России пройдут в десяти странах мира

Николай Ярошенко. Хор. 1894
Николай Ярошенко. Хор. 1894
Николай Ярошенко. Хор. 1894

В два раза расширился по сравнению с текущим годом круг стран, в которых запланировано проведение Дней духовной культуры России в 2023 году, 2 декабря сообщила пресс-служба Минкультуры РФ.

В 2022 году Дни России с включением мероприятий духовного характера с большим успехом прошли в пяти странах мира — в Армении, Белоруссии, Таджикистане, Франции и Болгарии. Проект представляет собой проведение масштабных культурных событий различных форматов — выставок, форумов, круглых столов, мастер-классов, концертов лучших художественных коллективов России

Миссия подобных международных культурных мероприятий — демонстрация и пропаганда выдающихся достижений России в культуре и искусстве, включая все возможные жанры — живопись, балет, вокальное, хоровое и фольклорное творчество и многое другое.

Подведение итогов Дней России ежегодно проводит оргкомитет, в который входят представители трех сторон — Минкультуры РФ, МИД РФ и Отдела внешних церковных связей РПЦ. В нынешнем году заседание оргкомитета прошло в МИД.

На заседании оргкомитета замглавы МИД РФ Сергей Вершинин подчеркнул возросшее значение проведения Дней России: «Убежден, что в сложившейся в настоящее время сложной обстановке проведение Дней России в зарубежных странах с включением мероприятий духовного характера имеет огромный потенциал и возрастающее значение».

Особенно важно, по словам Вершинина, демонстрировать миру культурное достояние России «на фоне кампании „коллективного Запада“ по „отмене“ российской культуры, отрицанию вклада России в мировую культуру, мировую цивилизацию».

На заседании оргкомитета замминистра культуры РФ Алла Манилова отметила большой успех, с которым прошли во Франции мероприятия в рамках Дней России. Особый интерес вызвали культурные события, связанные с празднованием 150-летнего юбилея со дня рождения Сергея Рахманинова, которые прошли в Российском духовно-культурном православном центре в Париже.

Также с огромным вниманием парижане встретили выставку, посвященную выдающейся русской балерине Галине Улановой, организованную Государственным центральным театральным музеем им. А. А. Бахрушина.

В Болгарии проведение Дней России встретило немалые трудности, вызванные отказом власти поддерживать культурные связи с Россией. Однако благодаря поддержке соотечественников, проживающих в этой стране, организаторы сумели преодолеть сложности и провести в сентябре в четырех городах Болгарии мероприятия.

В первую очередь надо назвать конференцию, посвященную 120-летию освящения храма-памятника Рождества Христова на Шипке. Также состоялись выставки «Шедевры древнерусской иконописи» Государственного Русского музея и «Фанагория — археологическая жемчужина России». Кроме того, в Болгарии прошли выступления Московского синодального хора.

Успешно прошли Дни России в Армении, причем не только в Ереване, но и в других городах страны. В мероприятиях активно участвовали не только представители культуры и общественности, но и власти. На итоговом заседании оргкомитета отметили, что в Армении с большим интересом ждут новых совместных культурных проектов.

Беспрецедентным масштабом были отмечены Дни духовной культуры России в Белоруссии. В рамках Дней прошла конференция по общему духовному и культурно-историческому наследию, развернута выставка «Святыни древнего Новгорода — свет, дошедший через века», проводились мастер-классы по реставрации музейных ценностей. Кроме того, в Минске и других городах Белоруссии прошли концерты хора Сретенского монастыря и других коллективов.

На заседании было принято решение согласиться с предложением посла России в Белоруссии Бориса Грызлова о ежегодном проведении Дней духовной культуры России в этой стране.

В Таджикистане Дни России, запланированные на 2022 год, еще не прошли, они начнутся 9 декабря. Здесь будут развернута выставка Российского этнографического музея «Шкатулка драгоценностей» и пройдут концерты хоровых, фольклорных и исполнительских ансамблей из разных городов России.

После подведения итогов на заседании состоялось длительное обсуждение списка стран, в которых в 2023 году должны пройти Дни духовной культуры России. Круг стран заметно расширили — в два раза по сравнению с 2022 годом.

На будущий год решено охватить десять стран — это Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Иран, Белоруссия, Египет, Эфиопия, Индонезия, Куба, Сербия.

В Узбекистане и Казахстане Дни России пройдут в рамках уже намеченного проекта «Русские сезоны». В Киргизии Дни станут продолжением «перекрестного» Года Россия — Киргизия, который проходил в текущем году.

В Иране, Египте и Эфиопии Дни России пройдут в первый раз. Они будут организованы на межконфессиональном принципе. Укрепление культурных связей с этими странами происходит на фоне увеличения торгово-экономического сотрудничества с Россией.

Новизной отмечены такие направления российского культурного продвижения, как Юго-Восточная Азия и Куба. В качестве перспективных стран на будущее названы также Аргентина и Никарагуа.

В 2023 году из европейских стран для проведения Дней России названа, кроме Белоруссии, также Сербия. Здесь мероприятия будут привязаны с 90-летнему юбилею создания Русского дома в Белграде.