1. Экономическая война
  2. Политика Центробанка
Москва, / ИА Красная Весна

Банки заявили о намерении ввести цифровой рубль вопреки рискам хищений

Давид Тенирс Младший. Ростовщик (фрагмент). XVII век.
Давид Тенирс Младший. Ростовщик (фрагмент). XVII век.
Давид Тенирс Младший. Ростовщик (фрагмент). XVII век.

Ведущие российские банки выразили готовность участвовать в тестировании цифрового рубля, невзирая на существенные риски, связанные с новым платежным средством, показывают опубликованные 11 апреля результаты специального опроса банковских специалистов, проведенного РИА Новости.

Профессионалы полагают, что цифровой рубль будет пользоваться спросом у клиентов.

Главные же риски, по мнению профессионалов банковской деятельности, связаны с возможностью расчетов цифровыми рублями офлайн, что делает операции с этим цифровым платежным средством привлекательными для кибермошенников.

В частности, при расчетах цифровыми рублями у злоумышленников могут возникнуть возможности получить несанкционированный доступ к электронному кошельку и похитить деньги с помощью методов социальной инженерии.

Несмотря на риски, о готовности участвовать в тестировании и внедрении цифрового рубля заявили такие крупные банки как ВТБ, «Русский Стандарт», Промсвязьбанк и другие.

«Создание инфраструктуры для внедрения цифровой валюты может занять около двух лет», — заявил заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Вадим Кулик.

Все опрошенные сообщили о возможных вопросах, которые придется решить банкам при переходе на цифровое платежное средство, а также заявили о необходимости акцентировать внимание на безопасности операций с цифровыми рублями.

В частности, низкая осведомленность клиентов банковской сферы в вопросах кибербезопасности лишь увеличивает риски проведения операций с новой валютой.

«Пока не будет решена проблема проведения мошеннических операций с учетом действующих технологий, использование офлайн- расчетов преждевременно», — считает, в частности, руководитель службы информационной безопасности Новикомбанка Андрей Макоско.

Кроме того, специалисты банков заявляют о возможном чрезмерном перетекании средств из безналичных платежей в цифровые рубли. Что по мнению, в частности, руководителя центра инноваций Райффайзенбанка Евгении Овчинниковой, может повлиять на установившиеся характерные связи между банками, магазинами и платежными системами. «Объем клиентских средств в банках может уменьшиться, что приведет к усилению конкуренции за них. Вырастет стоимость привлечения клиентов, как следствие, банкам станет сложнее и дороже конкурировать между собой», — предполагает специалист.

Отметим, что цифровой рубль, идея которого представлена Банком России в октябре прошлого года, представляет из себя цифровой код, хранение которого обеспечивается специальным электронным кошельком. Центробанк подразумевает, что цифровой рубль окажется полноценным платежным средством, таким же как обычный рубль.

Предполагается также, в частности, что цифровой рубль поможет бороться с платежной зависимостью, поскольку обслуживание клиента становится не завязанным на одной кредитной организации, а банки получают доступ к кошельку физического лица из другой финансовой организации, что позволяет им играть активную роль в отношениях.

Читайте также: Экономист объяснил, для чего нужен «цифровой рубль»