1. Экономическая война
  2. Политика Центробанка
Москва, / ИА Красная Весна

Банки заявили о намерении ввести цифровой рубль вопреки рискам хищений

Давид Тенирс Младший. Ростовщик (фрагмент). XVII век.
Давид Тенирс Младший. Ростовщик (фрагмент). XVII век.

Ведущие российские банки выразили готовность участвовать в тестировании цифрового рубля, невзирая на существенные риски, связанные с новым платежным средством, показывают опубликованные 11 апреля результаты специального опроса банковских специалистов, проведенного РИА Новости.

Профессионалы полагают, что цифровой рубль будет пользоваться спросом у клиентов.

Главные же риски, по мнению профессионалов банковской деятельности, связаны с возможностью расчетов цифровыми рублями офлайн, что делает операции с этим цифровым платежным средством привлекательными для кибермошенников.

В частности, при расчетах цифровыми рублями у злоумышленников могут возникнуть возможности получить несанкционированный доступ к электронному кошельку и похитить деньги с помощью методов социальной инженерии.

Несмотря на риски, о готовности участвовать в тестировании и внедрении цифрового рубля заявили такие крупные банки как ВТБ, «Русский Стандарт», Промсвязьбанк и другие.

«Создание инфраструктуры для внедрения цифровой валюты может занять около двух лет», — заявил заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Вадим Кулик.

Все опрошенные сообщили о возможных вопросах, которые придется решить банкам при переходе на цифровое платежное средство, а также заявили о необходимости акцентировать внимание на безопасности операций с цифровыми рублями.

В частности, низкая осведомленность клиентов банковской сферы в вопросах кибербезопасности лишь увеличивает риски проведения операций с новой валютой.

«Пока не будет решена проблема проведения мошеннических операций с учетом действующих технологий, использование офлайн- расчетов преждевременно», — считает, в частности, руководитель службы информационной безопасности Новикомбанка Андрей Макоско.

Кроме того, специалисты банков заявляют о возможном чрезмерном перетекании средств из безналичных платежей в цифровые рубли. Что по мнению, в частности, руководителя центра инноваций Райффайзенбанка Евгении Овчинниковой, может повлиять на установившиеся характерные связи между банками, магазинами и платежными системами. «Объем клиентских средств в банках может уменьшиться, что приведет к усилению конкуренции за них. Вырастет стоимость привлечения клиентов, как следствие, банкам станет сложнее и дороже конкурировать между собой», — предполагает специалист.

Отметим, что цифровой рубль, идея которого представлена Банком России в октябре прошлого года, представляет из себя цифровой код, хранение которого обеспечивается специальным электронным кошельком. Центробанк подразумевает, что цифровой рубль окажется полноценным платежным средством, таким же как обычный рубль.

Предполагается также, в частности, что цифровой рубль поможет бороться с платежной зависимостью, поскольку обслуживание клиента становится не завязанным на одной кредитной организации, а банки получают доступ к кошельку физического лица из другой финансовой организации, что позволяет им играть активную роль в отношениях.

Читайте также: Экономист объяснил, для чего нужен «цифровой рубль»