Дума приняла закон, возвращающий институт сельских старост
Институт сельских старост утвержден в России законом, принятым во втором и третьем чтении Государственной думой 27 марта, сообщает «Независимая газета».
Отмечается, что принятый закон определяет порядок избрания сельских старост, выдвижения кандидатуры и прекращение их полномочий. Согласно принятому закону староста избирается и снимается с должности Сходом граждан. Сельский сход также может определить, кого из жителей отправить на конкурс по замещению должности руководителя местной администрации.
Кроме того, в законе уточняется, что Сельский сход может выполнять функцию Публичных слушаний по вопросам, касающимся муниципальных правовых актов.
Напомним, что институт сельских старост был введен а Российской Империи в 1861 году. Староста наделялся функциями контроля за исполнением жителями села решений власти, а также некоторыми правоохранительными функциями, например, осуществлял контроль за общественным порядком и мог налагать административные наказания, производить арест некоторых лиц и т.д.
О необходимости возобновления института сельских старост активно заговорили в России в 2010 году. Инициатором возрождения стал Сибирский региональный центр (СРЦ) МЧС России. После этого ряд областей страны приняли законодательные акты вводящие старостат как связующее звено между жителями села и муниципалитетом. За это время происходило активное обсуждение функции и полномочий старост на селе. Так, например, предлагалось вменить старостам контроль за пожарной безопасностью на селе, а также функции наложения административных штрафов на жителей. Кроме того, за осуществление данной деятельности ряд регионов принял необходимость финансовой оплаты и компенсации расходов на транспорт и связь.