Социологи СПбГУ выяснили разницу в питании жителей Петербурга и Ленобласти

Франс Снейдерс. Продовольствие
Франс Снейдерс. Продовольствие

Способы закупки и приготовления еды различаются у жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выяснили социологи, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета 31 декабря на официальном интернет-портале.

Исследователи решили выяснить, как место, в котором живет человек, влияет на его питание. Эксперты проанализировали данные статистических служб и провели опрос жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, какую еду они любят, как часто и где ее покупают, а также посещают ли заведения общественного питания.

Существенная разница выявлена в способах закупки продуктов. Люди в маленьких городах Ленобласти приобретают всего понемногу каждый день, потому что считают, что так продукты будут свежее и полезнее. Овощи, фрукты, мясо и рыбу жители небольших городов предпочитают приобретать в разных местах. Как отмечают исследователи, это связано с тем, что в таких городах сохранились рынки и маленькие магазинчики.

Петербуржцам легче купить все продукты на всю неделю в одном гипермаркете. По мнению социологов, объезжать несколько магазинов, а также ходить за продуктами каждый день жители города не могут из-за ограниченного запаса времени.

Время также является причиной разницы в способах приготовления пищи. В Петербурге предпочитают варить, запекать и тушить, а в Ленинградской области — жарить. Кандидат социологических наук Ольга Никифорова пояснила, что во время жарки необходимо находиться рядом с плитой, а запекание или варка не требуют особого контроля, позволяя параллельно заниматься другими делами.

Еще одним способом сэкономить время в большом городе является поход в кафе или ресторан. Ученые выяснили, что в Ленобласти люди не часто посещают заведения общественного питания. По словам Никифоровой, это во многом объясняется тем, что в области представлено гораздо меньше таких заведений. Кроме того, в большом городе люди часто работают далеко от дома, и они вынуждены обедать в столовой или кафе. А жители небольших городов и сел почти всегда живут рядом с работой и ходят домой на обед.

Большой разницы между потребительской корзиной жителей Петербурга и Ленинградской области не обнаружено, при этом петербуржцы едят больше молочных продуктов. По словам социолога, в мегаполисе больше людей, которые любят кислое, а в сельской местности больше тех, кто любит горькое. Острую еду везде любят примерно одинаково.

«Интересно, что 11% петербуржцев предпочитают сладкое, тогда как в сельской местности сладкоежек только 9%. Но по количеству потребления кондитерских изделий жители деревни опережают мегаполис», — сообщила Никифорова.

Она отметила, что с началом пандемии COVID-19 социальное дистанцирование вынудило людей больше есть дома и заказывать продукты онлайн. По словам ученого, сейчас почти у каждого есть любимый сервис доставки еды и сформирована виртуальная продуктовая корзина, тогда как до пандемии это было не очень популярно. Отмечается, что люди стали больше ценить выходы в кафе или ресторан, но одновременно начали чаще собираться по особенным случаям дома.

Никифорова подчеркнула, что вместе с модификацией практик питания изменились запросы на рынке недвижимости. Она отметила, что жители городов сегодня хотят приобретать квартиры с большими кухнями.

«Для людей перестали быть важными размеры комнат, в приоритете площадь кухни. С чередой карантинов люди поняли, что теперь дом, в частности кухня, выполняет не только функцию помещения для приема пищи. Теперь это место, где можно собрать друзей или родных», — сказала Никифорова.

Социолог добавила, что на этом примере можно видеть, как изменения в повседневных социальных практиках определили развитие рынков и сформировали новые правила в обществе.