Три по два, или два по три — в Польше обсуждают варианты строительства АЭС

Атомная электростанция
электростанцияАтомная
Атомная электростанция
Изображение: ulleo, pixabay, cc0

Шесть атомных энергоблоков мощностью в 6-9 ГВт нужны Польше к 2040-м годам. Как они будут построены — две АЭС по три энергоблока или три АЭС по два энергоблока — обсуждается в высоких кабинетах, 23 марта сообщает Rzeczpospolita.pl.

«Мы хотели бы выбрать технологию и место для первой электростанции в течение 24 месяцев, чтобы мы могли начать ее строительство в 2026 году. Это даст нам возможность запустить в эксплуатацию первый блок в 2033 году. Хотелось бы большего, чтобы блоки добавлялись в систему каждые два года», — заявил министр климата и окружающей среды Михал Куртыка.

Он добавил, что атомная энергия даст 50-60 тыс. рабочих мест в зависимости от выбранной технологии. В настоящее время переговоры о постройке реакторов ведутся с компаниями из США, Франции и Южной Кореи. Планируется, что иностранный партнер получит до 49% акций компании, которая будет реализовывать польскую ядерную программу. Казначейство хочет иметь контрольный пакет акций. Вся ядерная программа обойдется Польше примерно в 80 млрд. злотых.

Уже известно, что первая электростанция будет построена на побережье, и рассматриваются два места. Энергетическая политика страны предполагает, что в центральной Польше будет построено больше электростанций. К ним относятся территории, занятые сегодня электростанциями, работающими на буром угле.

Читайте также: Варшава подпишет с США контракт на строительство АЭС

Однако до сих пор работы по проектированию первой атомной электростанции шли вяло в течение многих лет. На сегодняшний день Государственному казначейству не удалось взять под контроль компанию PGE EJ1, которая готовит документацию для строительства электростанции. Сегодня компания принадлежит PGE, Enea, Tauron и KGHM.

В настоящее время ее деятельность сосредоточена на подготовке отчета о воздействии проекта на окружающую среду и отчета о местоположении. Экологический отчет, в котором будет указан предпочтительный вариант проекта, должен быть готов в четвертом квартале 2021 года. В начале этого года министерство климата проверило выполнение ядерной программы в 2016–2019 годах и обнаружило серьезные нарушения со стороны инвестора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER