Американский вирусолог рассказала, как SARS-CoV-2 мог появиться в пробирке

Изображение: (cc) geralt
Ограничения по коронавирусу
Ограничения по коронавирусу
Ограничения по коронавирусу

Коронавирус, который сейчас «терзает человечество», мог быть получен искусственным путем, заявила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), вирусолог Анча Баранова, 15 октября сообщает «Лента.ру».

По ее словам, ученые могут «проэволюционировать» вирус в пробирке, чтобы посмотреть, как он будет мутировать. «Это называется эксперимент по приобретению функций», — пояснила Баранова.

Она добавила, что, по мнению некоторых экспертов, «один из таких экспериментов в свое время как раз и закончился появлением SARS-CoV-2».

Обычно так поступают при разработке вакцин — «чтобы вакцина перегоняла вирус», отметила профессор. Однако после того, как разразилась так называемая пандемия коронавируса, «ученым дружно сказали, что так делать не нужно», заявила Баранова. Ученые, конечно, послушались, добавила она, ведь они «отвечают на запросы общества». Поэтому теперь «вакцина [против COVID-19] будет отставать» от мутаций коронавируса, подытожила вирусолог.

Напомним, ранее об искусственном происхождении SARS-CoV-2 более прямо высказывался член-корреспондент Российской академии наук Петр Чумаков. По его словам, коронавирус эволюционирует не так, как подобные ему вирусы, вопреки установленным ранее правилам и выявленным закономерностям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER