Норвегия разорвала соглашение с ЕС о лове в проливе Скагеррак

Изображение: Лариса Хорохова © ИА Красная Весна
Осло. Залив
Осло. Залив
Осло. Залив

Шведские власти сожалеют о решении Норвегии прекратить трансграничный лов в проливе Скагеррак, которое та приняла в одностороннем порядке, заявил министр сельского хозяйства Швеции Петер Куллгрен, 9 декабря сообщает пресс-служба правительства данной страны.

«Правительство сожалеет по поводу одностороннего решения Норвегии, которое затронет прежде всего вылов креветок. В настоящее время ведущие этот промысел суда пересекают границу по несколько раз в день в ходе одного и того же выхода в море», — отметил министр.

По его словам, рыболовные хозяйства теперь будут вынуждены затрачивать больше топлива, времени и человеческих ресурсов, чтобы продолжить лов в норвежских водах. В пресс-службе отметили, что Скагерракское соглашение является основополагающим для контроля рыболовства и сохранения уникальной экосистемы акватории.

«Норвежское решение отлично от существовавшей практики поиска единых решений для достижения наилучшего контроля и управления общими запасами», — отметил чиновник.

Напомним, Скагерракское соглашение было частью двустороннего отношения между ЕС и Норвегией. Ему предшествовало шведско-норвежские договоренности в сфере рыболовства, которые начались еще в 60-х годах XX века.