В Ростове-на-Дону презентовали первое научное издание «Тихого Дона»

Цитата х/ф «Тихий Дон». Реж. Сергей Герасимов. 1957. СССР
СССР1957.Герасимов.СергейРеж.Дон».«Тихийх/фЦитата
Цитата х/ф

Презентация первого научного издания романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» прошла в государственном музее-заповеднике им. Шолохова 19 февраля, передает портал правительства Ростовской области.

«При жизни писателя роман „Тихий Дон“ издавался 342 раза, однако сравнительный анализ показал, что нет ни одного издания, которое бы в полной мере соответствовало творческой воле автора», — рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

По его словам, книга издана тиражом в 1000 экземпляров, а из регионального бюджета на ее создание было выделено 0,9 млн рублей.

«Аналогов нового издания произведения в настоящее время не существует. Данные книги планируется передать в муниципальные библиотеки Ростовской области. Уверен, что научное издание романа вызовет большой интерес у всех почитателей творчества Шолохова во всем мире», — добавил Гуськов.

Также Гуськов рассказал, что в 1999 году по поручению председателя правительства РФ Владимира Путина рукописи «Тихого Дона» были выкуплены, а затем переданы в Институт мировой литературы им. Горького Российской академии наук.

Каждый том научного издания завершается комментариями, в которых описывается работа Михаила Шолохова над рукописями, печатными текстами, правки в тексте. Также в них обосновывается выбор основного источника для каждого тома, приводится перечень разночтений, вносимых поправок в текст, который основан на научном исследовании каждого источника в соответствии с принципами современной текстологии.

Напомним, Михаил Александрович Шолохов — советский писатель, обладатель Нобелевской премии по литературе. Роман «Тихий Дон» — одно из самых известных произведений писателя. Шолохов писал первые три тома романа в период с 1925 по 1932 год, а четвертый том был завершен к 1940 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER