2
апр
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Цифровая экономика
Москва, / ИА Красная Весна

Страхи по отношению к цифровизации испытывают 60% граждан России

Нечеловеческий разум
разумНечеловеческий
Нечеловеческий разум
Изображение: Цитата из х∕ф «Матрица». Реж. братья Вачовски, 1999, США

Жители нашей страны с опаской относятся к процессу цифровой трансформации (ЦТ) России. Об этом свидетельствует исследование, проведенное компанией Google и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Результаты исследования были опубликованы на сайте РАНХиГС 1 апреля.

Тема исследования — изучение влияния пандемии на процессы цифровизации и влияние самой цифровизации на жизнь государства.

Результаты опроса, проведенного в рамках исследования, показали, что многие граждане России с тревогой ожидают полномасштабного разворачивания цифровизации в России.

Есть среди опрошенных и есть те, кто приветствуют цифровую трансформацию, однако более половины из них опасаются, что не смогут приспособиться к изменениям и окажутся не востребованы на рынке труда.

«Эти страхи еще более выражены по отношению к цифровизации. 51% считают, что ЦТ повлечет сокращение рабочих мест в традиционных секторах экономики. Эти ожидания подтверждаются позицией бизнеса, который рассчитывает с помощью ЦТ оптимизировать процессы и сократить рабочие места. У населения есть опасения, что набирающая обороты ЦТ приведет к усилению контроля над повседневной жизнью граждан со стороны корпораций (так считают 43% населения) и государства (60%)», — сообщают исследователи.

В опросе приняли участие 1000 респондентов. Из них 58% женщин и 42% мужчин, представляющих разные возрастные группы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER