10
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Противостояние США и Венесуэлы
Каракас, / ИА Красная Весна

Власти Венесуэлы осудили слова Борреля о задачах миссии наблюдателей

Изображение: (сс) European Parliament from EU
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель

Заявления Верховного представителя ЕС иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля нарушают соглашение, подписанное венесуэльскими властями с европейской миссией наблюдателей на выборах. Об этом заявил Национальный избирательный совет Венесуэлы, 9 октября сообщает телеканал TeleSUR.

Глава дипломатии Евросоюза заявил, что миссия европейских обозревателей прибудет на региональные выборы в Венесуэлу, которые должны состояться в ноябре, для «сопровождения политической пристрастности», , а отчет наблюдателей призван «легитимизировать или делигитимизировать» правительство Венесуэлы.

Эти заявления венесуэльские власти назвали «интервенционистскими». Они указали, что глава европейской дипломатии «лишает народ Венесуэлы прав, в частности, суверенитета, свободы и самоопределения». Высший избирательный орган Венесуэлы указал, что слова Борреля нарушают 4 пункт подписанного между ЕС и Венесуэлой соглашения.

Напомним, на протяжении нескольких раундов переговоров, состоявшихся между правительством Венесуэлы и оппозицией в Мексике, оппозиция пришла к решению принять участие в предстоящих региональных выборах, а ЕС согласился послать на выборах своих наблюдателей.

Однако теперь Боррель заявил, что задача миссии наблюдателей легитимировать или делегитимировать правительство Венесуэлы. Кроме того, он подчеркнул, что миссия наблюдателей призвана «сопровождать оппозицию».

«Если вся оппозиция принимает участие в выборах, включая партии г-на Хуана Гуайдо, мы должны сопровождать их, потому что это даст им больше гарантий, если мы будем присутствовать и проверять систему», — цитирует слова Борреля El Pais.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER