В правительство, которое боевики обещали сделать «инклюзивным», на деле вошли исключительно они сами и их близкие союзники

Кто занял ключевые посты в правительстве Афганистана?

Мартинус Рёрбюе. Игроки в шахматы в турецкой кофейне. 1845
Мартинус Рёрбюе. Игроки в шахматы в турецкой кофейне. 1845
Мартинус Рёрбюе. Игроки в шахматы в турецкой кофейне. 1845

Движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), захватившее власть в Афганистане, 7 сентября объявило состав нового правительства страны.

Ожидаемо, что ключевые посты в новом правительстве заняли исламисты. ИА Красная Весна приводит перевод статьи агентства Reuters, авторы которой попытались разобраться, кто теперь представляет власть в Афганистане.

Исполняющий обязанности премьер-министра

Мохаммад Хасан Ахунд занял пост исполняющего обязанности премьер-министра страны. Он является главой управленческой структуры «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Ахунд сначала был министром иностранных дел, а затем заместителем премьер-министра во время последнего правления талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с 1996 по 2001 год.

Как и многие в руководстве движения, Ахунд имеет высокий авторитет благодаря своей близости к первому лидеру «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) мулле Мохаммаду Омару.

Представители талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) объявили сегодня, 7 сентября, состав правительства Афганистана.

Ахунд родился в Кандагаре, сообщает издание. В докладе ООН о санкциях он описывается как «близкий соратник и политический советник» Омара.

Источник в «Талибане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сообщил, что Ахунд пользуется большим уважением в движении. Особенно его уважает верховный лидер талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Хайбатулла Ахундзаде.

Некоторые полагают, что Ахунду около 60 лет. Он является скорее политическим, чем религиозным деятелем. Его контроль над советом руководства «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) также дает ему право голоса в военных делах.

Заместитель премьер-министра

Абдул Гани Барадар занял пост заместителя премьер-министра. Барадар когда-то был близким другом муллы Омара, который дал ему псевдоним «Барадар» или «брат».

Он был заместителем министра обороны, когда «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) последний раз правил Афганистаном.

После падения правительства «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Барадар занимал должность старшего военного командующего, ответственного за нападения на силы коалиции, говорится в уведомлении ООН о санкциях.

Он был арестован и заключен в тюрьму в Пакистане в 2010 году. После освобождения в 2018 году он возглавил политический офис талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Дохе, став одной из самых видных фигур на мирных переговорах с США.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел

Амир Хан Муттаки занял пост исполняющего обязанности министра иностранных дел.

Родом из Пактии, Муттаки называет себя жителем Гильменда. Муттаки был министром культуры и информации при предыдущем правительстве «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также министром образования.

Позже он был отправлен в Катар и назначен членом комиссии по установлению мира и переговорной группы, которая вела переговоры с США.

Источники в «Талибане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сообщают, что Муттаки не является ни командиром боевиков, ни религиозным лидером, он — председатель руководящей комиссии движения.

Эта комиссия предпринимала попытки заставить правительственных чиновников и других ключевых фигур на руководящих постах Афганистана дезертировать.

В своих заявлениях во время боев за контроль над страной он озвучивал умеренную позицию и призывал силы, укрывшиеся в столицах провинций Афганистана, избежать боевых действий в городских районах.

В течение нескольких недель после падения Кабула Муттаки играл аналогичную роль в провинции Панджшер, призывая к мирному урегулированию военных действий.

Исполняющий обязанности министра обороны

Мулла Якуб занял пост исполняющего обязанности министра обороны.

Сын основателя «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) муллы Омара, Якуб изначально стремился сменить своего отца в 2015 году. Он был изгнан из собрания совета, на котором был назначен преемник его отца, мулла Ахтар Мансур, но в конце концов примирился с существующим положением дел.

Ему немного за тридцать, он единственный, кто не имеет длительного боевого опыта среди главных командиров талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и пользуется лояльностью части движения в Кандагаре из-за престижа имени своего отца.

В прошлом году Якуб был назначен главным руководителем военной комиссии «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), курировавшей все военные операции в Афганистане. Мансур был одним из трех заместителей лидера движения наряду с Барадаром и Сираджуддином Хаккани.

Хотя некоторые западные аналитики считают его относительно умеренным, полевые командиры талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заявили, что он был среди лидеров, настаивающих на усилении военной кампании против городов за несколько недель до падения Кабула.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел

Сираджуддин Хаккани занял пост исполняющего обязанности министра внутренних дел. Глава влиятельной организации «Хаккани» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Сираджуддин Хаккани стал ее лидером после смерти своего отца Джалалуддина Хаккани в 2018 году.

Полуавтономная группировка, изначально поддерживаемая США как одна из самых эффективных антисоветских группировок в 1980-х годах. Позже была обвинена в некоторых из самых смертоносных атак на силы западной коалиции.

Организация, точный статус которой в структуре «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) обсуждается, была названа в США иностранной террористической организацией, хотя у самого «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) такого статуса нет.

Комитет ООН по санкциям также заявил, что группа «Хаккани» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), базирующаяся в неподконтрольных приграничных районах между Афганистаном и Пакистаном, принимает непосредственное участие в производстве и торговле наркотиками.

Хаккани — один из самых разыскиваемых ФБР людей из-за его причастности к терактам смертников и связей с группировкой «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Госдепартамент США предложил вознаграждение в размере до $10 млн за информацию, которая может привести к его аресту.

Заместитель министра информации

Забихулла Муджахид занял пост заместителя министра информации. Муджахид — давний участник движения. Более десяти лет он был основным каналом передачи информации о деятельности группировки, регулярно публикуя подробности атак террористов-смертников через свой аккаунт в Twitter.

Его никто не мог сфотографировать до тех пор, пока он не дал свою первую пресс-конференцию после падения Кабула. В течение многих лет американская военная разведка предполагала, что Муджахид был представителем нескольких людей, руководящих информационными операциями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER