logo
Новость
/ Рязань

В Рязани открылась научная конференция по истории области

Научная конференцияНаучная конференция
picsa.tm

Межрегиональная XX научная конференция «Рязанский регион: история, люди, события», посвященная Дню славянской письменности и культуры, проходит в Рязанском институте развития образования. Об этом сообщает 15 мая корреспондент ИА Красная Весна.

В серии докладов, посвященных людям, которые оставили заметный след в истории Рязанской области и страны, сообщалось о наследии исследователя Русской Америки — Аляски, Алеутских островов, П. А. Загоскина, а также научных трудах и роли святителя Феофана Затворника.

Участники конференции сделали сообщения об истории образования фамилий села Можары Сараевского района, а также памятниках истории и архитектуры.

Память о защитниках отечества стала особой темой собрания. Председатель Союза военных ветеранов полковник в отставке Анатолий Агеев рассказал об увековечивании памяти рязанцев, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны, в частности об установленных в их честь памятных знаках на Мамаевом кургане, в Брестской крепости и на Курской дуге. Потомки героев войн получили памятные медали из рук главы регионального отделения организации «Дети войны» Евгения Константинова и доктора исторических наук, профессора Рязанского института развития образования Горбунова.

Напомним, что 2018 год ознаменован целым рядом юбилейных дат. Отрадно, что проходят научные конференции, в ходе которых «академическое» сообщество старается отдать должное событиям и героям истории Родины. Так, в Рязанской областной библиотеке, носящей имя А. М. Горького, прошла серия мероприятий, посвященных 150-летию Максима Горького. Но широкого празднования не ощущалось. Такая же судьба постигла 135-летний юбилей рязанца, автора гимна СССР и песни «Священная война» Александра Александрова. Научная конференция, состоявшая на родине композитора, в с. Захарово, так и осталась практически незамеченной.