В Нур-Султане катастрофически перегружены школы

Николай Богданов-Бельский. Сельская школа. 1890
Николай Богданов-Бельский. Сельская школа. 1890
Николай Богданов-Бельский. Сельская школа. 1890

Запредельная нагрузка в виде четырехкратного превышения числа учеников легла на 83-ю школу Нур-Султана, 2 сентября сообщает телеканал КТК.

По данным канала, в учебном заведении, рассчитанном на 1200 человек, в текущем году образовано 18 первых классов, а школа работает в три смены.

По словам одной из местных жительниц Айгуль Дюсинбиновой, ее дети, которые учатся в третью смену, возвращаются домой в десятом часу вечера. «Три смены. Учимся — шестидневка, нам уже сообщили. Мои двое детей — третий и четвертый класс — учатся с трех часов до 8-9 часов вечера»,  — сообщила женщина.

Жительница также отметила, что в районе города, в котором находится их школа, по госпрограмме были построены новые дома для многодетных семей. По ее словам, в школе учится около 5 тысяч детей.

По данным телеканала, школа была построена 6 лет назад и была рассчитана на 1200 учеников. После ввода в эксплуатацию в школе училось 372 ребенка. Сейчас к школе приписаны 4,5 тысячи детей района.

Руководство школы отмечает, что просто не может не принять новых детей в школу, так как она единственная в этом районе. Частично проблему перегрузки намерены решить пристройкой дополнительного корпуса на 600 учеников.

По официальным данным, проблемы с критической перегрузкой испытывают 15% школ Нур-Султана.

Напомним, 1 сентября 2022 года в Нур-Султане зарегистрировано рекордное число первоклассников — 26 тысяч детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER