В Томске открыли крупнейший за Уралом центр беспилотной авиации

Крупнейший за Уралом научно-производственный центр беспилотной авиации открыли представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и губернатор Томской области Владимир Мазур, сообщает пресс-служба областной администрации 13 февраля на официальном интернет-портале.
Научно-производственный центр «Беспилотные авиационные системы» (НПЦ «БАС») расположен на нескольких площадках. В Томске с нуля построены научно-исследовательские и производственно-технологические участки, обеспечивающие полный цикл выпуска готовой продукции. А в Парабельском районе на севере Томской области организован летно-испытательный комплекс.
В 2024 году регион подал заявку в Минпромторг России на участие в конкурсном отборе по предоставлению федеральной субсидии на создание научно-производственного центра в сфере беспилотных авиационных систем. Из 18 регионов было выбрано три победителя — Санкт-Петербург, Томская и Самарская области. Регион получил субсидию в размере 2,2 млрд руб.
Производственные участки НПЦ «БАС» оснащены высокоточным современным оборудованием и осуществляют все этапы производства — от разработки, прототипирования и макетирования до изготовления серии деталей. Центр может выпускать изделия различных типоразмеров — от опытных образцов до выхода в серийное производство, в том числе беспилотники с размахом крыльев более восьми метров.
На первой площадке в Томске размещается авиационный учебный центр, ситуационный центр и участок обработки пластмасс и композитов. В авиационном учебном центре ежегодно можно готовить до 500 специалистов в области БАС. Пилоты обучаются с использованием современного голографического оборудования, получают практику в большой полетной зоне.
В ситуационном центре происходит отслеживание беспилотных летательных аппаратов, оборудованных трекерами. Такое отслеживание дает возможность интегрировать в систему автоматического анализа возможные нештатные ситуации и принимать меры по их предупреждению.
Участок обработки пластмасс и композитов оснащен станками, позволяющими проводить комбинированную обработку пенопласта, резку и фрезеровку пластмасс и композитов, изготавливать силиконовые формы для литья двухкомпонентного пластика, литья полимеров под давлением. Здесь же размещено покрасочное оборудование.
На второй томской площадке размещены три участка. Участок механической обработки оснащен распиловочными станками, лазерными раскройщиками, гидроабразивной резкой, прецизионными пятиосевыми и электроэрозионными станками, системой гибки металла с ЧПУ, установками лазерной и TIG сварки. Современные CAD/CAM системы и 3D-сканеры позволяют воспроизводить сложно-профильные изделия.
Оборудование аддитивного участка дает возможность специалистам печатать не только из пластика, но и из металла. Тем самым создана возможность оперативно снабжать производство деталями, необходимыми в данный момент. На данном участке осуществляется полный цикл изготовления детали от чертежа до готового изделия.
На лабораторном участке проходят исследования производимых или приобретенных для реверс-инжиниринга электродвигателей, аккумуляторов и пропеллеров. Специалисты могут здесь изучать аэродинамические характеристики фюзеляжей и крыльев для беспилотников, устойчивость компонентов и комплектующих к вибрационным нагрузкам и погодным воздействиям.