Всемирный банк выделил Таджикистану грант на проведение ключевых реформ

Изображение: (сс) U.S. Department of State
Нед Прайс
Нед Прайс
Нед Прайс

Выделение гранта в размере $50 млн (3,4 млрд рублей) на поддержку политики развития Таджикистана одобрил Совет директоров Всемирного банка (ВБ), 13 января сообщает пресс-служба международной кредитной организации.

«Таджикистан намерен провести важнейшие реформы для укрепления своей экономики и развития местных факторов (источников) роста путем улучшения благоприятных условий для развития частного сектора, укрепления управления государственными финансами и обеспечения их устойчивости», — отметила пресс-служба.

В частности, $15 млн (1 млрд рублей) будут выделены на техническую помощь по проекту возведения самой высокогорной в мире Рогунской ГЭС на реке Вахш в центре страны.

Кроме того, Всемирный банк планирует направить средства на выстраивание системы борьбы с потрясениями, обусловленными пандемией COVID-19.

«Недавнее потрясение, обусловленное пандемией COVID-19, привело к существенному замедлению экономической активности и сокращению числа рабочих мест как внутри страны, так и за ее пределами», — подчеркнули в ВБ.

Также, по мнению кредитной организации, вооруженный конфликт на Украине значительно повысил «уровень неопределенности и риски для Таджикистана, затронув денежные переводы и каналы торговли».

В регуляторе напомнили, что последний раз Всемирный банк финансировал Таджикистан в 2012 году.