В Севастополе начал работу ХХVIII Международный Кинофорум «Золотой Витязь»

Торжественная церемония открытия XXVIII МКФ «Золотой Витязь» состоялась в Севастополе 22 мая, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В этом году Международный Кинофорум «Золотой Витязь» пройдет в городе-герое в пятый раз.

По словам Президента МКФ «Золотой Витязь» Николая Бурляева, кинофорум выступает за нравственные идеалы и за возвышение души человека, и не ранит душу человека.

«Как только Севастополь пришел обратно домой в Россию, в этом же году, 5 лет тому назад, мы решили идти по жизни вместе. Мы очень похожи. Севастопольцы борются за сохранение рубежей России, а „Золотой Витязь“ 28 лет борется за сохранение души человека», — заявил на пресс-конференции, посвященной открытию Кинофорума, его Президент Николай Бурляев.

В этом году на Кинофоруме будут представлены 181 художественный, документальный, анимационный, студенческий, дебютный и детский фильм из 24 стран мира.

Николай Бурляев также сообщил, что в рамках кинофорума пройдет Конференция «Новая государственная культурная политика — возрождение России». На конференции ее участники будут «прямо и без обиняков и иносказаний» говорить о состоянии российской культуры. «Мы все болеем за нашу культуру, мы все видим, что она еще пока больна, что есть шаги позитивные», — сообщил он.

По словам Бурляева, стенограмма и итоговое письмо Конференции будут переданы Президенту РФ.

«Фильмами, которые мы представили сегодня на МКФ „Золотой Витязь“, мы как бы начинаем новую очень важную образовательную программу по всей России», — рассказал журналистам народный артист России Василий Ливанов, который представит на кинофоруме свой новый фильм «Медный всадник России».

По словам Ливанова, сегодня в России «происходит что-то страшное» — современные ученики, изучая историю, прибегают к помощи гаджетов. «При этом полностью исключается эмоциональная составляющая в изучении истории. Историю невозможно изучать, не подключая душу, эмоции», — сказал Ливанов.

По его словам, сейчас в стране растут взрослые «младенцы», которые не знают своей истории. «И это трагедия. Если в нашей стране вырастет еще одно поколение таких „младенцев“, то стране конец», — в заключение сказал народный артист России.

На церемонии открытия кинофорума Василию Ливанову была вручена высшая награда МКФ — медаль им. С. Ф. Бондарчука.

Напомним, что решение ежегодно проводить в городе-герое крупнейший и старейший в новой России кинофорум было принято в 2015 году руководством МКФ «Золотой Витязь» и администрацией города, подписавшими бессрочное соглашение сразу же после возвращения Севастополя в родную гавань.

За 28 лет существования «Золотой Витязь» провел в России, Украине, Белоруссии, Сербии, Болгарии, Приднестровье, Республике Сербской (Босния и Герцеговина) более восьмидесяти полномасштабных форумов, включая кинематографический, театральный, литературный, музыкальный, живописи, экологический и форум русских боевых искусств.

ХХVIII Международный Кинофорум «Золотой Витязь»
© ИА Красная Весна
ХХVIII Международный Кинофорум «Золотой Витязь»
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER