Парламенты Молдавии и Румынии договорились укреплять сотрудничество

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Румыния и Молдавия
Румыния и Молдавия
Румыния и Молдавия

Декларацию об укреплении сотрудничества между двумя странами во всех областях подписали парламенты Молдавии и Румынии 18 июня по итогам совместного заседания.

«Выражаем твердую решимость продолжать тесное сотрудничество и координирование в областях взаимного интереса: юстиции и борьбе с коррупцией, государственной безопасности; менеджменте границы и деятельности полиции; культуре, образовании, науке», — говорится документе.

Перед депутатами выступила президент Молдавии Майя Санду. Она выразила уверенность в том, что тесные связи между Кишиневом и Бухарестом позволят активизировать процесс евроинтеграции Молдавии.

Санду сказала, что для Молдавии очень важен опыт Румынии в деле приведения своего законодательства в соответствие с европейским.

Глава Палаты депутатов Румынии Марчел Чолаку и председатель Сената Румынии Флорин Кыцу пообещали, что Румыния будет «адвокатом» Молдавии в Евросоюзе.

Депутаты Блока коммунистов и социалистов в парламенте Молдавии отказались от участия в мероприятии, считая, что оно подрывает суверенитет и территориальную целостность страны.

Депутаты оппозиционного блока сделали заявление, в котором назвали это заседание «репетицией» заседания Сфатул Цэрий, назвав его «национальным предательством».

Напомним, в 1918 году законодательный орган Молдавии на заседании заседания Сфатул Цэрий проголосовал за объединение с Румынией.

Так и сейчас ряд внепарламентских политических партий в Молдавии и Румынии долгие годы продвигают идеи интеграции Молдавии в Румынию при согласии проевропейских правительств в Кишиневе. В то же время все опросы общественного мнения показывают, что это направление не получило широкой поддержки населения Молдавии.