logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Американский контингент в Афганистане
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Переговоры в Афганистане возможны после снижения уровня насилия — эксперт

Подписание соглашения между США и движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) может понизить уровень насилия и положить начало к внутриафганским политическим переговорам, заявил политолог Дэниел Депетрис 13 февраля в журнале The National Interest.

Переговоры, возобновленные три месяца назад, между американскими и талибскими переговорщиками близки к тому, что сделка может быть объявлена в течение нескольких дней, считает Депетрис.

Политолог напомнил слова министра обороны США Марка Эспера, который заявил, что на кону стоит сделка, которая может существенно снизить уровень насилия и подтолкнуть к внутриафганским политическим переговорам, за которые выступает Вашингтон.

Депетрис считает, что на переговорах между США, Талибаном (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и афганским правительством необходимо добиться семидневного сокращения военных действий. Боевики должны резко сократить количество терактов, а США взамен сократят свои военные операции в регионе. Если это удастся сделать, то боевики быстро вступят в диалог с другими заинтересованными в развитии Афганистана сторонами, — полагает Депетрис.