1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Обозреватель WSJ оценил антироссийские санкции Запада на тройку

Изображение: (cc) geralt
Финансово-экономический кризис
Финансово-экономический кризис
Финансово-экономический кризис

Антироссийские санкции США и стран Евросоюза не смогут достичь ожидаемого эффекта, поскольку являются полумерами, к тому же они могут навредить самому Западу, заявил писатель и эксперт по истории и экономике Николас Ламберт 19 марта на страницах американской газеты The Wall Street Journal.

По слова автора статьи, заявления политиков о беспрецедентной жестокости санкций против Москвы заметно преувеличены. В качестве примера он сравнил введенные против России меры с экономической изоляцией Германии накануне Первой мировой войны.

В этот период мир находился в максимально глобализированном состоянии. Тогда Великобритания, доминировавшая в глобальной торговле, заранее подготовилась к ограничительным мерам против Германии.

«Намерение британцев состояло в том, чтобы быстро вывести из строя и „дискредитировать“ немецкую экономику, спровоцировать достаточное количество социальных волнений, дабы вызвать политическое давление на правительство Германии с целью потребовать мира», — пишет он.

Великобритания планировала использовать разработанную ими стратегию как ударное оружие, которое должно было усугубить естественные экономические силы хаоса, развязанные войной. Британия тогда развязала полномасштабную экономическую войну в глобализированном мире.

По словам автора материала, можно провести аналогию между уровнем экономического напряжения и землетрясением. Если британскую экономическую войну 1914 года можно оценить в 10 баллов, то «действия Запада против России тянут на тройку».

При этом, по словам автора, предпринятые меры причиняют много побочного ущерба. Они причинят ущерб не только России, но и населению на Западе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER