1. Социальная война
  2. Права русскоязычных в Прибалтике
Таллин, / ИА Красная Весна

Эстонские националисты предложили увеличить штрафы за русский язык

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Русский язык. Учебник
Русский язык. Учебник
Русский язык. Учебник

Законопроект, предусматривающий резкое увеличение штрафа за использование русского языка после предписания языковой инспекции, внесли на рассмотрение парламента Эстонии представители националистической Эстонской консервативной партии (EKRE), 18 июня сообщает парламентская пресс-служба.

«Предельный размер штрафа, применяемого в порядке, установленном Законом о субститутивном исполнении и о штрафах, в случае неисполнения предписания Языковой инспекции, составит вместо прежних 640 евро 25 000 евро. В качестве дополнительной меры воздействия коммерческим товариществам предоставляется возможность применять запрет на ведение бизнеса с разрешения суда в случае систематического нарушения требований закона о языке», — предлагают националисты.

Ранее депутаты от EKRE совместно с центристами провалили в парламенте законопроект о переходе начального образования в республике на эстонский язык. Данный законопроект показался националистом недостаточно антирусским, поскольку при определенном прочтении мог теоретически допустить использование русского языка не только в русских, но и в эстонских детских садах.

Комментарий редакции

Языковая инспекция в Эстонии всей своей деятельностью показала, что борется не за сохранение эстонского, а за искоренение русского языка в общественной сфере страны. Все штрафы и предписания учреждения, получившего народное прозвище «языковая инквизиция», направлены исключительно на использование русского языка.

В то же время в Эстонии можно видеть массу вывесок на всех европейских языках, в такси и общепите встретить обслуживающий персонал, изъясняющийся только на ломаном английском. Некоторое послабление по части использования русского языка было сделано в последние месяцы в связи с приездом в Эстонию десятков тысяч украинских беженцев, изъясняющихся преимущественно на русском.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER