22
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и КНР
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказал о позиции России в будущих отношениях между США и Китаем

Американо-китайские противоречия будут разрастаться, и Россия должна постараться не втянуться в конфликт между двумя государствами, заявил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов 22 июня на онлайн-конференции Российско-Германской внешнеторговой палаты.

Хотя столкновения между Вашингтоном и Пекином начались несколько лет назад, пандемия коронавируса обострила соперничество двух стран.

«Это было уже на протяжении нескольких лет, и сейчас только усугубляется. Я думаю, что мы увидим очень острые отношения — и политические, и экономические — между США и Китаем. А всем остальным придется к этому как-то приспосабливаться», — подчеркнул Лукьянов.

Особо эксперт отметил, что в этой ситуации главной задачей России становится сохранение нейтралитета, страна не должна позволить втянуть себя в этот конфликт.

Напомним, 2019 год прошел под эгидой торговой войны между США и Китаем. Весной 2020 года, спустя несколько месяце после перемирия, Трамп обвинил Пекин в умышленном утаивании информации об эпидемии коронавируса и заявил о намерении взыскать с Пекина за причиненный экономический ущерб. В конце мая президент США анонсировал ряд антикитайских санкций якобы за враждебную политику Пекина по отношению к особому административному округу КНР Гонконг.

Китай и США
Китай и США
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER