Граждане РФ задолжали банкам почти триллион рублей
Просроченная задолженность физических лиц кредитным организациям на начало сентября составила 955 млрд рублей, сообщили 2 сентября «Известия».
«Наибольший объем просроченной задолженности сформирован в сегменте потребительского кредитования, на его долю приходится более 60% от всей просрочки», — сообщил Эльман Мехтиев, президент саморегулируемой организации (СРО) «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» и председатель Совета СРО «МиР».
Он добавил, что абсолютная цифра просроченной задолженности выросла. Однако при этом выросло и общее количество занимаемых гражданами средств. Доля просроченных кредитов сократилась на 0,3 процентных пункта с начала года и составила 4,2%.
Мехтиев отметил, что нередки случаи, когда гражданин, взявший кредит, берет второй и даже третий, оформляя его как потребительский. Потребительские кредиты, оформленные без залога, обходятся заемщику дороже. В случае возникновения затруднений заемщик чаще всего приостанавливает обслуживание именно такого долга.
Член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян обращает внимание на то, что значительный уровень просрочки по долгам наблюдается только по необеспеченным потребительским кредитам. По ипотечным и автомобильным кредитам, а также среди держателей кредитных карт доля просроченных долгов незначительна.
Центробанк отслеживает ситуацию с кредитованием. По данным ЦБ, в стране увеличивается количество потребительских кредитов, выданных населению. В I квартале 2021 года объем выданных кредитов вырос на 3,7%, во II — на 5,9%.
При этом Банк России оценивает качество кредитных портфелей как стабильное и отмечает, что стоимость риска (CoR) находится на исторически низких уровнях: 0,2% по корпоративным кредитам (рекомендуемый при расчетах норматив — 1%) и 1,4% — по розничным (рекомендуемый — 2%).
Согласно данным ЦБ, к июлю 2021 года число граждан, взявших потребительский кредит в микрофинансовой организации, выросло на 2,26 млн человек с начала года и составило около 11,9 млн человек. Общая сумма кредитов, выданных МФО, составила около 200 млрд рублей.
Центробанк прорабатывает меры, позволяющие снизить количество «плохих» займов.
Среди таких мер могут быть прямые количественные ограничения на выдачу кредитов заемщикам с высокой кредитной нагрузкой, ужесточение условий кредитования, повышение ставки.
Богатые богатеют, бедные беднеют: если предположить, что дорогие потребительские кредиты в микрофинансовых организациях берут от безысходности взрослые члены семьи, которые не могут подтвердить свою платежеспособность в крупном банке, то можно углядеть, что почти треть населения России вынуждена регулярно «перехватывать до зарплаты» и дорого платить за это.
Ситуация со «средним классом», занимающим на жилье, автомобиль или «мелкие карманные расходы», выглядит на первый взгляд благополучно: пока эта категория граждан в состоянии обслуживать свои долги. Вопрос лишь в том, насколько эта ситуация надежна и какие последствия повлечет, к примеру, внутриполитическая турбулентность или осложнение международной обстановки.