1. За рубежом: реальный мир
  2. Лунная программа Китая
Нанкин, / ИА Красная Весна

Китай запланировал запуск следующего лунного зонда на 2024 год

Изображение: Национальная космическая администрация Китая, cnsa.gov.cn
Лунный зонд «Чанъэ-5»
Лунный зонд «Чанъэ-5»
Лунный зонд «Чанъэ-5»

Китай планирует запустить зонд для работы на обратной стороне Луны в 2024 году, заявил главный разработчик третьего этапа китайской программы исследования Луны Ху Хао 24 апреля на конференции в Нанкине, сообщает газета China Daily.

По словам разработчика, в настоящее время в качестве наиболее вероятного места посадки зонда «Чанъэ-6» рассматривается бассейн Южный полюс — Эйткен, являющийся крупнейшим кратером не только на Луне, но и во всей Солнечной системе. Там аппарат займется сбором проб лунного грунта.

Ху Хао также сообщил, что Китайское национальное космическое управление предложило ученым всего мира принять участие в разработке оборудования для зонда. Предварительно отобраны разработки ученых из Франции, Швеции, Италии, России и Китая.

При этом окончательная конфигурация аппарата будет определена после разработки подробного плана миссии «Чанъэ-6», заявил ученый.

Китай будет проводить разведку лунных ресурсов, научные исследования и технологические эксперименты в миссиях «Чанъэ-6», «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8» с целью построить прототип научно-исследовательской станции на Луне к 2030 году, добавил Ху Хао.

Напомним, предыдущий китайский зонд «Чанъэ-5» летал на Луну в конце 2020 года. Он осуществил посадку на Пике Рюмкера в Океане бурь, откуда доставил на Землю капсулу с 1731 граммом образцов лунных пород.

Читайте также: Лунный зонд «Чанъэ-5» развернул флаг Китая перед отправкой на Землю

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER