1. Экономическая война
  2. Экономика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Германия скоро перестанет быть третьей по величине экономикой мира — мнение

Изображение: (сс) FelixMittermeier
Флаг Германии над зданием Бундестага (рейхстага)
Флаг Германии над зданием Бундестага (рейхстага)
Флаг Германии над зданием Бундестага (рейхстага)

Германия в 2024 году может уступить Японии третье место среди крупнейших экономик мира. Такое мнение высказал эксперт по Германии в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Роберт Грундке 26 февраля в интервью Reuters.

Прогноз, согласно которому Германии придется отказаться от статуса третьей по величине экономики мира, подготовили аналитики клуба промышленно развитых стран OECD.

Причиной этого являются ожидаемые изменения валютных курсов. «Нормализация денежно-кредитной политики приведет к повышению процентных ставок в этом году, а также к некоторому укреплению йены», — считает эксперт.

В прошлом году, отмечает Грундке, Япония утратила свои традиционные позиции третьей по величине экономики мира после США и Китая, хотя валовой внутренний продукт (ВВП) Германии сократился на 0,3%, а японская экономика выросла на 1,9%. Основная причина ослабевания японской позиции — резкое обесценивание национальной валюты (йены), из-за политики низких процентных ставок.

«Сильная разница в процентных ставках привела к большому оттоку капитала из Японии и резкому обесцениванию валюты примерно на 50 процентов, что значительно снизило долларовую стоимость валового внутреннего продукта», — пояснил эксперт.

В прогнозе говорится, что потенциал Германии больше, чем у Японии, но даже в случае, если немецкая экономика снова станет третье по величине в мире, то примерно через 10 лет снова его потеряет, уступив Индии, «которая достигнет гораздо более высоких потенциальных темпов роста благодаря своему демографическому развитию с растущей рабочей силой, высоким уровнем инвестиций и сильным ростом производительности».