logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Смена элит в Европе
/ Москва

Кургинян: Меркель удерживала баланс сил, ее уход обострит борьбу в Европе

МеркельМеркель
Кайсин © ИА Красная Весна

Уход канцлера Германии Ангелы Меркель с политической арены приведет к развязыванию конфликта между продержавными силами в Германии и Европе и проамериканскими, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 29 октября в прямом эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

«Уход Меркель — это огромное событие, если она уйдет. Огромное событие в европейской политике, ибо Меркель — цементирующая фигура в германской политике. А Германия цементирует Европу», — подчеркнул Кургинян.

По его словам, Меркель сумела стать фигурой, гармонизировавшей отношения между сторонниками немецкого великодержавия, являющимися патриотической силой, и силами проамериканскими. «Меркель посылает какие-то сигналы этой более державной части германской элиты. Одновременно она удерживает фактически проамериканский курс», — отметил политолог.

Отвечая на вопрос, какая же из этих сил сбрасывает Меркель с политического олимпа, Сергей Кургинян пояснил, что они делают это вместе.

«В любой политике ты удерживаешь компромисс между либералами и консерваторами. Есть ещё поле для компромисса — ты главная фигура. А когда поле уничтожается: одни хотят сюда, а другие — сюда, то возникает нулевая возможность для компромисса», — отметил политогог. По его словам, рельеф политики меняется, и Меркель как фигура компромисса больше не соответствует ему и понимает это. А дальше, считает Кургинян, развяжется конфликт, поскольку его больше никто не удерживает.

«Кто победит — сказать трудно. Но от этого зависит и судьба Европы, и наши отношения с Европой», — резюмировал Кургинян.

Напомним, 29 октября канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о готовности отказаться от поста лидера Христианско-Демократического Союза (ХДС). При этом она отметила, что хотела бы по-прежнему остаться на посту канцлера Германии до истечения срока в 2021 году, а потом оставить политику.