1. Политическая война
  2. Сербия и Запад
Белград, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Сербии встретилась с противниками литиевого проекта

Изображение: (сс) Dnn87
Литий
Литий
Литий

Встреча представителей экологических организаций, выступающих за прекращение контрактов с Rio Tinto, и премьер-министра Сербии Аны Брнабич прошла в Белграде, 24 января сообщает RTS.

Доверенное лицо одной из экологических организаций Душан Филипович после встречи сказал, что на встрече обсуждался законопроект, предусматривающий запрет на добычу лития и бора в Сербии.

При этом предусматривается, что данный закон не будет распространяться на уже выданные разрешения на добычу, поэтому компании, уже работающие в Сербии, не будут подвергаться опасности.

Филипович сообщил, что премьер-министр сказала, что принятие такого закона должно обсуждаться соответствующей рабочей группой, которая будет сформирована.

Напомним, с конца ноября 2021 года по всей Сербии проходили экологические акции протеста, где представители оппозиции и экологических организаций выступали против двух законов: закона о принудительном отчуждении и поправок к закону о референдуме.

По мнению протестующих, эти законы принимаются для того, чтобы дать компании Rio Tinto открыть литиевый рудник в Сербии, что нанесет серьезный урон окружающей среде.

В дальнейшем президент Сербии Александр Вучич отправил один закон на доработку, а второй поручил изменить, после чего часть протестующих прекратила принимать участие в акциях.

Другая часть протестующих продолжила проводить акции, требуя полного ухода компании Rio Tinto из Сербии.

8 января премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что правительство практически готово к разрыву всех контрактов с Rio Tinto.

20 января правительство Сербии разорвало все соглашения с компанией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER