8
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Мировая экономика
Париж, / ИА Красная Весна

Глава Минфина Франции назвал «интересным» предложение США по общему налогу

Доход
Доход
Доход
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Новое предложение США разблокировать международные переговоры о том, как облагать налогом крупные транснациональные корпорации, является «интересной» отправной точкой, заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр 8 апреля, сообщает агентство Reuters.

Он напомнил, что его американская коллега Джанет Йеллен предложила на этой неделе охватить более широкий круг компаний новыми правилами налогообложения транснациональных корпораций, которые обсуждаются в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Если мы можем быть уверены, что американское предложение охватывает всех без исключения цифровых гигантов, то оно представляется нам интересной отправной точкой», — сказал Ле Мэр.

Ранее, в 2019 году Франция ввела налог на цифровые услуги, который она обещала снизить, как только будет заключена сделка ОЭСР. Предпосылками к данному шагу стало разочарование французских властей в том, что крупные цифровые гиганты, такие как Google и Facebook, могут легально регистрировать прибыль в странах с низкими налогами, таких как Ирландия.

Однако Франция по-прежнему подвергается угрозе тарифного возмездия США, которое ввела предыдущая администрация Дональда Трампа, посчитав, что французский налог несправедливо дискриминирует американские компании.

Ле Мэр также заявил, что он готов рассмотреть вопрос о более высокой общемировой минимальной ставке корпоративного налога, чем та, которая рассматривалась до сих пор на переговорах ОЭСР.

Ранее в организации обсуждалась ставка в 12,5%. Однако Вашингтон на этой неделе предложил более высокую ставку налога — в 21%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER