Ученые придумали ГМ-траву для борьбы с последствиями войны

Корнелиус Бисшоп. Ученый в своем кабинете (фрагмент). 1655
Корнелиус Бисшоп. Ученый в своем кабинете (фрагмент). 1655
Корнелиус Бисшоп. Ученый в своем кабинете (фрагмент). 1655

Генетически модифицированную траву, которая эффективно удаляет токсичные химикаты, оставшиеся от военных взрывчатых веществ, создали ученые из Йоркского университета, 3 мая сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Исследование показывает, что просо (Panicum virgatum), которое обычно используется для борьбы с эрозией почвы, было генетически модифицировано и может эффективно выводить токсины от военной взрывчатки, оставшейся на полигонах и минных полях. Эти вещества являются опасными для здоровья человека.

Гексоген был основным компонентом боеприпасов со времен Второй мировой войны, они до сих пор широко используются на военных полигонах. Это привело к повсеместному загрязнению почв и грунтовых вод.

Ученые создали растения, вставив в их геном два гена бактерий, способных расщеплять гексоген. Затем эти ГМ-растения выращивали в почве, загрязненной гексогеном, на военном объекте США. ГМ-трава быстро росла и эффективно разлагала гексоген.

Авторы исследования — директор Центра новых сельскохозяйственных продуктов (CNAP) профессор Нил Брюс из Департамента биологии и его коллега доктор Лиз Рилотт, также из CNAP — считают, что это первый успешный пример использования ГМ-растения в поле для удаления органических загрязнителей, устойчивых к экологической деградации.

Ученые подчеркнули, что удаление токсичного гексогена с полигонов является сложной задачей. Тем не менее им удалось получить растение, «способное расщеплять гексоген до необнаруживаемых уровней в растительной ткани».

Результаты исследование показали, что растения способны удалять и разлагать гексоген из расчета 27 кг гексогена на гектар. RDX (гексоген) определен Агентством по охране окружающей среды США как приоритетный загрязнитель и вызывает всё возрастающее беспокойство общества. В США более 10 миллионов гектаров военных земель загрязнены компонентами боеприпасов, основной составляющей которых является гексоген.

«Невосприимчивость гексогена к разложению в окружающей среде в сочетании с его высокой проникаемостью через почву в грунтовые воды означает, что шлейфы токсичного гексогена продолжают распространяться под этими военными объектами, угрожая запасам питьевой воды», — подчеркнул Брюс.

Так, в 1997 году в подземных водах и водоносном горизонте под полигоном в военной резервации Массачусетса были обнаружены шлейфы загрязнения гексогеном. Данный водоносный горизонт является единственным источником питьевой воды для полумиллиона человек. Поэтому Агентство по охране окружающей среды США остановило использование всех боеприпасов во время учений на этом участке.

Исследователи подчеркивают, что продолжающийся спрос на огромное количество военных взрывчатых веществ означает, что гексоген будет продолжать производиться и использоваться в глобальном масштабе в обозримом будущем. Поэтому открытие ученых, по их мнению, крайне важно и актуально.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER