1. За рубежом: реальный мир
  2. История человечества
Корваллис, / ИА Красная Весна

Ученые: переход древних людей из Азии в Америку блокировала ледяная стена

Изображение: Pixabay
Арктический ледник
Арктический ледник
Арктический ледник

Исследование, показавшее, что ледяная стена высотой до 900 метров могла помешать древним людям войти в Новый Свет по сухопутному мосту, который соединял ранее Азию с Америкой, провели американские и канадские ученые. 21 марта статья с результатами их работы была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

В статье под названием «Эпоха открытия свободного ото льда коридора и последствия для заселения Америки» исследователи обосновывают гипотезу, что миграция древних племен из Азии в Америку проходила на лодках задолго до открытия свободного ото льда коридора между Азией и Северной Америкой по тихоокеанскому прибрежному маршруту.

В настоящее время существуют две научные гипотезы заселения Североамериканского материка. Первая так называемая модель Хлодвига, предполагает, что между отступающими краями Кордильерского и Лаврентийского ледяных щитов проходил маршрут миграции из Берингии, соединявшей Азию и Северную Америку, через Аляску и Юкон вниз к Великим равнинам.

Однако данные археологии и древней геномики в настоящее время предполагают, что миграция в Америку шла и раньше. Так, в 2021 году в Нью-Мексико были обнаружены 60 древних следов присутствия человека около 23 тыс. лет назад, а в 2020 году археологи обнаружили в центральной Мексике каменные артефакты, возраст которых не менее 26,5 тыс. лет.

Хлодвиговское же заселение датируется временем открытия коридора, то есть примерно 14–15 тыс. лет назад. Это делает более вероятным вторую гипотезу, согласно которой миграционный маршрут шел вдоль Тихоокеанского побережья.

При этом, согласно исследованиям ученых из Орегонского государственного университета США, переход по суше через Берингию в то время был невозможен из-за преграждавшего путь ледяного щита, высота которого достигала до 900 метров, что выше чем самое высокое здание, построенное на Земле — Бурдж-Халифа в ОАЭ, высота которого 828 метров.

Чтобы доказать это положение, ученые решили точно установить время открытия свободного ото льда коридора. Для этого они исследовали 64 геологических образца, из шести мест на расстоянии 1200 км вдоль зоны предполагаемого свободного ото льда коридора.

Исследовались валуны, которые когда-то ледники уносили далеко от их первоначальных мест нахождения. Был проведен анализ, как долго эти породы находились на поверхности Земли, то есть как долго они оставались на свободной ото льда земле. Для этого определялся уровень наличия радиоактивных элементов, которые образовывались, когда скалы были бомбардированы высокоэнергетическими лучами из космоса.

Расчеты показали, что коридор, свободный ото льда, открылся только примерно 13,8 тыс. лет назад, но при этом ледяные щиты могли достигать 910 м в районе этого коридора. Это делало прямую миграцию по суше невозможной. Таким образом, исследования ученых доказали большую вероятность второй гипотезы заселения Америки древними людьми.

Первый автор статьи, Джори Кларк, сказал, что теперь у команды исследователей есть веские доказательства того, что свободный ото льда коридор не был открыт и доступен в установленное время первого заселения людьми Америки. Однако теперь ученым «многое предстоит узнать о том, действительно ли они шли по прибрежному маршруту, и если да, то как они путешествовали. Нам нужно найти археологические памятники в этом районе».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER