В Архангельске переименовали Северный русский народный хор. Неофициально

Новое сокращенное наименование Северного русского народного хора преобладает на некоторых сайтах города, 10 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Из наименования убирается слово «русский».

На сайте хора с адресом «sevhor.ru» полное наименование Государственного академического Северного русского народного хора встречается один раз. Во всех материалах используется сокращенное наименование — Северный хор. На главной странице сайта это наименование встречается в заголовках семь раз.

На официальной страничке «ВКонтакте» с адресом «northchoir» также чаще используется сокращенное наименование. На странице используются хештеги #Северныйхор и #sevhor.

Поиск по хештегу #Северныйрусскийнародныйхор показывает, что данный хештег перестали использовать в официальной группе «ВКонтакте» хора в 2016 году.

Проведенное при помощи поисковой машины небольшое исследование показывает, что последний раз на сайте администрации города Архангельска словосочетание «Северный русский народный хор» не в PDF файлах было использовано 25 ноября 2019 года. В нем говорилось: «В этом году фестиваль был посвящен 130-летию со дня рождения Антонины Яковлевны Колотиловой, основательницы Государственного академического северного русского народного хора».

10 марта 2020 года в материале на этом сайте уже используется сокращенное наименование хора: «Мероприятие состоится со 2 по 11 апреля и приурочено к 130-летию основательницы Северного хора Антонины Яковлевны Колотиловой».

Полного наименования хора в данном материале нет.

Новостной портал 29.ru использовал полное наименование Северного русского народного хора последний раз 15 ноября 2019 года. С того дня, по данным поисковой машины, на сайте данный коллектив упоминался 15 раз. Но всегда без слова «русский».

Напоминаем, в социальных сетях жители Архангельской области обсуждают процесс дерусификации региона, в ходе которого сокращается количество использования слова «русский» и переписывается истории региона. Новая история подразумевает замену привычного наименования «Русский Север» на «Поморье» или «Архангельский край», объявление жителей области наследниками угро-финской культуры, введение в оборот устаревших слов, которые должны подчеркнуть отличие жителей области от жителей других областей страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER