Израиль рассекретил документ разведки 2002 года о ядерной программе Сирии

Изображение: (cc) MathKnight
Израильские ВВС F-16I Sufa
Израильские ВВС F-16I Sufa
Израильские ВВС F-16I Sufa

Израильские военные опубликовали ранее неизвестный разведывательный документ от 2002 года, в котором содержится предупреждение о том, что Сирия, возможно, пыталась запустить военную ядерную программу, 6 сентября сообщил Ynet.

Публикация приурочена к 15-й годовщине операции Outside the Box — удара 2007 года по объекту в сирийском районе Дейр-эз-Зор, который предположительно является секретным ядерным реактором и краеугольным камнем ядерных амбиций страны.

«Недавно стало известно, что комиссия Сирийского атомного агентства осуществляет (или выполняла) секретные проекты, о которых ранее не было известно», — уточняется в документе, составленном управлением военной разведки.

«Информация не указывает на активную военную ядерную программу в Сирии, но указывает на активность в областях, которые могут способствовать развитию такой программы, и вызывает подозрения о начале разработки такой программы».

В письмах, отправленных тогдашними премьер-министром Эхудом Ольмертом и министром обороны Эхудом Бараком командующему ВВС Элиэзеру Шекди, они поблагодарили его за успешный удар в глубине сирийской территории.

Удар по объекту, известному как Аль-Кибар, стал результатом ряда разведывательных, дипломатических, политических и военных действий, растянутых на долгие и напряженные месяцы 2006–2007 годов, которые происходили в сирийской пустыне.

Четыре истребителя F-15 и четыре истребителя F-16 взлетели с баз ВВС на юге Израиля и направились на север вдоль Средиземного моря, а затем прорвались на восток вдоль турецко-сирийской границы.

Между 00:40 и 00:53 24-тонный полезный груз был обрушен на реактор Аль-Кибар, который был построен с помощью и под руководством Северной Кореи. Реактор был стерт с лица земли вместе с ядерной программой Сирии, при этом израильские силы не понесли потерь.

По версии Ynet, в ретроспективе оказалось, что израильская атака на реактор оказала далеко идущее влияние на геополитическую ситуацию на всем Ближнем Востоке, учитывая, что Сирия уже более десяти лет вовлечена в гражданскую войну, в течение которой ядерное оружие могло бы попасть в руки радикальных группировок, борющихся с режимом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER