logo
  1. Социальная война
  2. Законодательство в области военного дела
Москва, / ИА Красная Весна

Минфин после обращения полицейского в КС РФ внес законопроект о госвыплатах

Рубли
Рубли
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Законопроект, регламентирующий выплату неустоек при задержке страховых выплат для военнослужащих и приравненных к ним лиц, внес в Госдуму Минфин России, 8 декабря сообщает официальный интернет-портал Правительства России.

В законопроекте вносятся поправки в действующее законодательство с тем, чтобы исключить возможность невыплат неустоек за задержку страховых выплат для военнослужащих при обязательном государственном страховании жизни и здоровья. На данный момент неустойки военным выплачиваются только по решению суда, что «в отсутствие договора обязательного государственного страхования носит затяжной характер», считает Правительство России.

Напомним, что толчком к внесению данного изменения в законодательство послужило обращение бывшего сотрудника полиции Андрея Звягинцева в Конституционный суд России с жалобой о невыплате ему неустойки за задержку страховых выплат. Андрей Звягинцев получил инвалидность II группы, будучи сотрудником полиции. Но когда он обратился за страховыми выплатами в МВД, у МВД не оказался заключен договор со страховой компанией.

После заключения договора МВД выплатило деньги по страховому случаю, при этом Звягинцеву пришлось обращаться в суд, чтобы получить законные выплаты, но неустойка выплачена не была. Конституционный суд признал, что действующий закон «признан не соответствующим Конституции Российской Федерации в той мере, в какой <…> допускает отказ выгодоприобретателю <…> в выплате неустойки за необоснованную задержку выплаты суммы в возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью, при наступлении страхового случая, предусмотренного этим Федеральным законом, если договор обязательного государственного страхования со страховой организацией своевременно не заключен», и отправил дело Андрея Звягинцева на пересмотр.