14
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
Киев, / ИА Красная Весна

Украинская разведка оценила численность войск РФ у границ Украины

Изображение: (сс) Ministry of Defense of Ukraine
ВСУ
ВСУ
ВСУ

Численность российской группировки войск на границе с Украиной к 20 апреля достигнет 110 тыс. человек, заявил руководитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины полковник Кирилл Буданов на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, 14 апреля сообщает украинское издание «Страна».

На данный момент, совокупная численность российских войск вблизи украинской границы — 89 тыс. человек. Развертывание полного состава военной группировки РФ, по данным разведки Украины, завершится к 20 апреля.

Буданов перечислил три основных сценария действий со стороны России.

Первый: мероприятия военного характера на границах Украины и на территории Крыма, призванные продемонстрировать силу российских войск.

Второй: военная операция по захвату части украинских территорий на юге страны для обеспечения водоснабжения Крыма.

Третий: провокация, в результате которой украинские войска будут вынуждены начать военные действия в Донбассе, после чего Киев обвинят в нарушении соглашения о прекращении огня.

«В целом, анализ среды безопасности вокруг Украины свидетельствует о нарастании уровня угрозы применения военной силы со стороны РФ. Цель — сохранить Украину в сфере своего геополитического влияния, заставить ее отказаться от евроатлантических устремлений и решить вопрос оккупированных территорий на условиях Москвы», — уточнил Буданов.

По его мнению, группировка войск, собранная на границе с Украиной соответствует уровню июля 2014 года. «Мы считаем, что эти мероприятия являются элементом оперативного маскирования развертывания войск, настоящая цель которого — проверка готовности войск к оперативному применению в случае принятие Кремлем соответствующего политического решения», — подчеркнул глава ГУР.

Напомним, 14 апреля глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, на территории Украины созданы и функционируют центры по подготовке и проведению террористических акций внутри России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER