1. Политическая война
  2. Безвизовые режимы с ЕС
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуму внесли законопроект о визовом режиме со статусными лицами ЕС

Ричард Кейтон Вудвиль. В ожидании дилижанса. 1851
Ричард Кейтон Вудвиль. В ожидании дилижанса. 1851
Ричард Кейтон Вудвиль. В ожидании дилижанса. 1851

Законопроект, предусматривающий введение визового режима для обладателей дипломатических паспортов из Евросоюза и ряда недружественных стран, внесен в Государственную думу правительством РФ. Текст документа размещен в думской электронной базе 8 апреля.

Документ касается приостановки действия некоторых положений Соглашения между Россией и Евросоюзом об упрощенном варианте выдачи виз гражданам РФ и ЕС, а также подобных соглашений с Норвегией, Данией, Исландией, Лихтенштейном и федеральным советом Швейцарии.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что законопроект касается введения «визового режима для граждан вышеперечисленных иностранных государств — обладателей дипломатических паспортов, а также упразднения визовых преференций» для членов национальных и региональных правительств, парламентов, конституционных и верховных судов, официальных делегаций и журналистов.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала массовую высылку российских дипломатов из западных стран. Захарова отметила, что за различными официальными причинами, по которым высылают дипломатов, скрывается демонстративная позиция коллективного Запада. Это делается специально для того, чтобы Россия не могла быть представлена своим голосом в этих странах ни политическими контактами, ни информационной позицией, пояснила дипломат.

Вице-президент по научной работе Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (ЭТЦ, Центр Кургиняна) Юрий Бялый в комментарии ИА Красная Весна подтвердил, что США, управляющие ведущими европейскими странами, полагают своим приоритетом максимальный «политический разрыв» между Россией и Европой.

Напомним, с 5 апреля на фоне событий в городе Буча Киевской области Украины о высылке российских дипломатических работников заявили Германия, Франция, Дания, Италия, Норвегия, Болгария, Румыния, Португалия, Греция и Латвия. 19 сотрудников постоянного представительства РФ при Евросоюзе также объявлены персонами нон грата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER