logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Смерть деятелей культуры
Каир, / ИА Красная Весна

Скончалась звезда египетского киноэкрана Магда

Египет
Египет
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

В возрасте 88 лет скончалась актриса египетского кино Магда Аль-Сабахи, 16 января сообщается на официальной странице актрисы в Facebook.

Смерть матери, наступившую после продолжительной болезни, подтвердила ее дочь Гада Нафех.

В течение своей долгой творческой карьеры актриса со сценическим ником Магда снялась в 60 кинокартинах, преимущественно в 1950–70-х годах.

Магда, считающаяся одной из самых больших звезд не только в египетском кино, но и во всех странах арабского Востока, начала свою карьеру в возрасте 18 лет сразу в главной роли. Российские зрители запомнили актрису по фильмам «Эта земля наша» (1956), «Джамиля» (1958), «Подростки» (1960), «Свадьба по доверенности» (1963), «Человек моего сердца» (1966), «На зов города» (1975).

Первую международную награду актриса получила за лучшую женскую роль в фильме «Наша зеленая земля» (в советском прокате фильм назывался «Эта земля наша») на международном кинофестивале в Карловых Варах. А лента «Джамиля», где Магда сыграла террористку Джамилю, одарила Магду множеством международных кинопремий.

Помимо актерской деятельности Аль-Сабахи занималась и созданием фильмов, основав собственную кинокомпанию «Магда-фильм».

Много сил актриса отдала поддержке других творческих деятелей. В 1995 году в возрасте 64 лет она была избрана президентом Ассоциации египетских женщин в кино, а в 2016 году она стала лауреатом премии Нила за свое творчество.