logo
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Иркутск, / ИА Красная Весна

Губернатор Иркутской области выступил против пенсионной реформы

Пенсионная реформа
Пенсионная реформа
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Отрицательный отзыв на пенсионную реформу направил в Государственную Думу губернатор Иркутской области Сергей Левченко, 21 августа сообщает «Коммерсант».

Отзыв составлен на имя спикера Государственной Думы Вячеслава Володина. В документе губернатор отмечает, что продолжительность жизни, в частности, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, слишком низкая. В соответствии с прогнозом на текущий год средняя продолжительность жизни мужчин составит всего 63,63 года, что ниже, чем предлагаемые в законопроекте 65. Статистика показывает, что сейчас в среднем по Иркутской области до 65 лет не доживает 51,8% мужчин, а в сельской местности — 54,1%.

Также Сергей Левченко обращает внимание, что не решен вопрос занятости населения. В законопроекте правительства меры по борьбе с безработицей не предусмотрены. Губернатор отмечает, что при принятии решения о повышении пенсионного возраста уровень безработицы в Иркутской области повысится как среди молодых людей, так и среди граждан предпенсионного возраста.

В своем обращении Сергей Левченко предлагает меры по совершенствованию отношений на рынке труда, предполагающие изменение порядка и размера выплаты пособия по безработице в связи с отсутствием рабочих мест для людей предпенсионного возраста. При наполнении пенсионного фонда он предлагает исключить дублирование пенсионного обеспечения за счет нескольких источников.

Также губернатор Иркутской области рекомендует лишить дополнительных государственных пенсий граждан, которые формально являются военнослужащими или полицейскими, но выполняют общегражданские функции. Кроме этого, он обращает внимание на необходимость стимулирования работодателей к привлечению работников легальным путем и исключению серых схем.

Напомним, губернатор Иркутской области Сергей Левченко является членом КПРФ. 30 июня стало известно, что он подготовил отрицательный отзыв на законопроект по повышению пенсионного возраста. Отправить его в Госдуму губернатор собирался в течение недели.

Напомним также, сегодня 21 августа в Государственной Думе пройдут общественные слушания по подготовке ко второму чтению законопроекта об изменениях пенсионной системы.

Принятый в первом чтении законопроект предполагает повышение возраста выхода на пенсию мужчинам до 65 лет, а женщинам до 63. Повышение возраста выхода на пенсию должно проходить поэтапно в период с 2019 по 2034 гг. В этот период предусматривается ежегодное увеличение возраста выхода на пенсию на один год.