СК РФ закончил следствие по делу Фургала

Изображение: kremlin.ru
Сергей Фургал
Сергей Фургал
Сергей Фургал

Расследование уголовного дела бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала завершил Следственный комитет (СК) РФ, 22 октября сообщает представитель ведомства Светлана Петренко.

Фургал обвиняется в «покушении на убийство двух и более лиц», «убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой, по найму, с целью скрыть другое преступление» и незаконном обороте боеприпасов и взрывных устройств.

Следствие установило, что Фургал создал преступную группировку, которая в 2004–2005 годах совершила покушение на убийство Александра Смольского, убийства Евгения Зоря и Олега Булатова.

СК определил мотив преступления, который состоял в стремлении Фургала расширить свой бизнес. В ходе следствия Фургал жаловался на давление со стороны следственных органов, чтобы принудить его к досудебному соглашению. СКР опроверг эти обвинения, назвав их попыткой дискредитировать следственные органы.

Дело в отношении Фургала, Мистрюкова, Кадырова, Карепова и Палей передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Затем оно будет передано в суд на рассмотрение.

Напомним, Фургал со своим партнером по бизнесу Николаем Мистрюковым открыл пункты по приему металлолома в Амурской области. Однако им стала мешать конкуренция со стороны Андрея Смольского, который выкупал сырье у клиентов по более выгодной цене.

Не договорившись мирно, Фургал и Мистрюков решили убрать конкурента. Для осуществления убийства они наняли Марата Кадырова, который бросил в гараж Смольного две гранаты. Однако Смольный выжил.

Евгения Зорю бизнес-партнеры устранили после того, как у них возник конфликт из-за железобетонного завода. Они заказали убийство Андрею Палей. Тот, чтобы скрыть заказной характер преступления, спровоцировал ссору с Зорей, в результате которой застрелил его.

Однако компаньон Фургала и Мистрюкова Олег Булатов, бывший сотрудник милиции, заподозрил, что Зоря убит по заказу его партнеров. Тогда Палею «заказали» убийство Булатова. Палей застрелил Булатова возле его дома.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER