1. Социальная война
  2. Борьба с коронавирусом
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Гидроксихлорохин увеличивает смертность у больных с COVID-19 — ученые США

Изображение: Ян Матейко. Алхимик Сендзивой. 1867 год

Противомалярийный препарат гидроксихлорохин, рекомендуемый президентом США Дональдом Трампом для лечения коронавирусной инфекции, опасен и никак не влияет на выживаемость больных с COVID-19, заявили американские ученые, 22 апреля сообщает The Washington Рost.

В исследовании было проанализировано применение гидроксихлорохина и комбинации гидроксихлорохина с антибиотиком азитромицином во всех медицинских центрах управления здравоохранения ветеранов США.

В ходе исследования было выявлено, что смертность в группе гидроксихлорохина была выше всего и составила 27,8%, против 22,1% в группе, где применялась комбинация гидроксихлорохина с азитромицином. Смертность у больных, где не использовались данные препараты, была менее всего и составила 11,4%.

Также ученые изучали применение искусственной вентиляции легких (ИВЛ) у данных групп больных. Исследователи выявили, что нет «доказательств того, что использование гидроксихлорохина, с азитромицином или без него, снижает риск искусственной вентиляции легких у пациентов, госпитализированных с COVID-19».

В исследовании была выявлена связь повышенной общей смертности у пациентов в группе монотерапии гидроксихлорохином.

Напомним, 16 апреля правительство России распоряжением №1030-р одобрило передачу на безвозмездной основе медицинским организациям для лечения больных с подтвержденным COVID-19 препарата гидроксихлорохина, поставленного на безвозмездной основе из КНР компанией «Шанхай Фармасьютикалс Холдинг Ко., Лтд».

Читайте также: Профессор: гидроксихлорохин вылечил 91% больных COVID-19

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER