Ситуация с безопасностью на севере Эфиопии остается сложной — ООН

Изображение: (сс) U.S. Department
Тыграй, Эфиопия
Тыграй, Эфиопия
Тыграй, Эфиопия

Глубокую тревогу вызывает гуманитарная ситуация в районах, затронутых годичным конфликтом на севере Эфиопии, заявило Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ), 29 марта сообщает «Синьхуа».

Как утверждает агентство ООН в своем последнем отчете о чрезвычайной ситуации на севере Эфиопии, гуманитарная ситуация в регионе вызывает глубокую обеспокоенность. Так, по информации ООН, в стране 2,6 млн внутренне перемещенных лиц, более 240 тыс. вернулись на родину и 94 140 беженцев.

«За 15 месяцев конфликта общая ситуация с безопасностью остается сложной и нестабильной, что препятствует эффективной доставке жизненно важной помощи наиболее пострадавшему населению», — сказано в сообщении УВКБ ООН.

Как заявляет агентство ООН, гуманитарные потребности резко возросли: более 9,4 млн человек срочно нуждаются в продовольствии и другой помощи.

Власти Амхары и Афара сообщили о более чем 250 тыс. и 293 тыс. перемещенных лиц соответственно в 2022 году.

УВКБ ООН сообщило, что боевые действия продолжаются в районе Абала в регионе Афар, что в конечном итоге заблокировало единственную подъездную дорогу к Мэкэле, столице региона Тыграй.

Агентство ООН по делам беженцев предоставило основные предметы первой необходимости 113 тыс. перемещенных лиц в регионах Афар, Амхара и Тыграй с января 2022 года.

УВКБ ООН также заявило, что оно получило только 13% из $205,4 млн, которые оно хочет для финансирования своих чрезвычайных операций в Эфиопии в 2022 году, при этом дефицит финансирования достигает $178,7 млн.

Напомним, правительство Эфиопии 24 марта объявило о бессрочном гуманитарном прекращении огня в конфликте с региональными властями Тыграя. Позже партия власти Тыграя также подтвердили свою приверженность перемирию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER