Корея озаботилась последствиями сброса Японией радиоактивной воды Фукусимы

Изображение: (cc) vimeo.com
АЭС Фукусима после аварии
АЭС Фукусима после аварии
АЭС Фукусима после аварии

Южная Корея выразила обеспокоенность в связи с оценочным докладом Японии о планируемом выбросе радиоактивной воды в море из разрушенной АЭС Фукусима, 3 декабря пишет агентство Yonhap.

Такая позиция была озвучена на онлайн-встрече между Южной Кореей и Японией по проекту отчета Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) о радиоактивных последствиях его запланированного сброса. В ноябре компания TEPCO, оператор пострадавшей от цунами АЭС Фукусима, заявила, что ее запланированный сброс радиоактивной воды в море окажет минимальное воздействие на морскую среду и людей.

В апреле 2021 года Япония объявила о плане начать сброс радиоактивной воды в море в 2023 году, что, как ожидается, займет несколько десятилетий, поскольку все резервуары для хранения на заводе в Фукусиме, по прогнозам, будут заполнены уже осенью 2022 года.

На заседании корейское правительство выразило «сожаление» по поводу того, что Япония обнародовала отчет, исходя из планов выброса радиоактивной воды.

«Мы также выразили озабоченность по поводу неопределенности в отношении воздействия на людей и окружающую среду, которое будет иметь сброс», — заявили в правительстве Республики Корея.

Южная Корея также призвала Японию раскрывать соответствующую информацию соседним странам и искренне участвовать в консультациях по этому вопросу. По сообщениям японских СМИ, TEPCO планирует построить подводный туннель длиной примерно 1 км, чтобы сбрасывать в море содержащую тритий воду из разрушенного завода.

Примерно 1,25 миллиона тонн такой воды находится во временном хранилище на атомной электростанции Фукусима на восточном побережье Японии, которая была разрушена цунами, вызванным землетрясением в марте 2011 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER