logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Москва

Кургинян: общество не умерло и пенсионную реформу не проглотит

Бёклин Арнольд. Остров живых. 1888Бёклин Арнольд. Остров живых. 1888

Уже более 600 тысяч подписей собрало движение «Суть времени» под обращением к президенту России с требованием отменить предлагаемую пенсионную реформу, заявил политолог, лидер движения Сергей Кургинян 12 сентября.

По его словам, это доказывает, что общество, при всей его поврежденности и аморфности, не умерло. А сбор подписей будет продолжен и усилен, заявил Кургинян.

Парадоксальность пенсионной реформы в том, что удар наносится по самым незащищенным и обездоленным слоям общества, подчеркнул политолог. Он добавил, что, если действительно необходимо изыскать дополнительные средства для укрепления положения пенсионеров, то заплатить за это должны десять процентов наиболее высокооплачиваемого населения.

Конечно, эти десять процентов будут возмущаться, но они не так важны для устойчивости государства, как огромное низовое социальное поле, пояснил Кургинян. Миллионные толпы никогда не пойдут брать власть, заметил политолог, но если они отпадут от государства или начнут колготиться, разогреваясь до состояния лавы, будет действительно большая беда.

И, по словам Кургиняна, некоторая часть элиты, продвигающая пенсионную реформу, преследует именно эту цель — разорвать связь между властью и основной ее опорой в обществе, что в условиях все увеличивающихся санкций Запада против России приведет к краху государства.

И тихое начало этого процесса, продолжение движения по инерции не должно создавать иллюзию благополучия, подчеркнул Кургинян. Падение на 15-20% количества голосов, отданных за «Единую Россию», на выборах 9 сентября уже не мелочь, ранее такого никогда не было, отметил политолог.

Напомним, 19 июля Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе, предполагающий повышение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин. 29 августа президент России Владимир Путин поддержал этот законопроект с некоторыми смягчениями, в частности, уравняв повышение возраста для женщин и мужчин.

Однако предложенные обществу объяснения его не удовлетворили. Уже несколько месяцев по всей стране проходят протестные мероприятия и продолжается сбор подписей против принятия пенсионной реформы.