Китай тайно строит военную базу в Камбодже — Washington Post

Изображение: (сс) Ray M
Статуя льва. Камбоджа
Статуя льва. Камбоджа
Статуя льва. Камбоджа

Военный объект секретно строит в Камбодже Китай, говорится в статье, 6 июня опубликованной в Washington Post.

Газета, ссылаясь на слова неназванных чиновников, утверждает, что в северной части камбоджийской военно-морской базы Реам в Сиамском заливе Китай планирует разместить свою военно-морскую базу. На этой неделе якобы планируется провести церемонию закладки фундамента базы.

Чиновники полагают, что таким образом Китай пытается распространить свое влияние по всему миру.

«Мы считаем, что Индо-Тихоокеанский регион является важной частью для лидеров Китая, которые рассматривают Индо-Тихоокеанский регион как законную и историческую сферу влияния Китая», — приводит издание слова одного из собеседников. По словам другого источника, соглашение с Камбоджей подразумевает использование НОАК северной части базы Реам «при условии, что их присутствие останется скрытым», — поделился информацией еще один западный чиновник.

Газета утверждает, что получила подтверждение от китайского чиновника, который заявил, что Китай будет использовать «часть базы» в Камбодже, отрицая, что КНР собирается строить там объект для своего исключительного использования. При этом он подтвердил, что 9 июня состоится церемония закладки фундамента, на которой будут присутствовать представители Китая.

Отмечается, что и камбоджийские, и китайские власти отрицают информацию о постройке китайской военной базы.

«Реконструкция базы служит исключительно укреплению военно-морского потенциала Камбоджи для защиты ее морской целостности и борьбы с морскими преступлениями, включая незаконный промысел», — говорится в заявлении посольства Камбоджи в Вашингтоне.

В министерстве обороны Китая известия о строительстве базы в Камбодже назвали «слухами», подчеркнув, что Китай помогает Камбодже в военной подготовке и логистике.

Напомним, в настоящее время у Китая есть всего одна зарубежная военно-морская база в Джибути, в то время как у США их десятки по всему миру.