1. Реальная Россия
  2. Проблемы водоснабжения Крыма
Севастополь, / ИА Красная Весна

Глава Севастополя рассказал, хватит ли в городе воды

Адольф Бугро. У колодца (фрагмент). 1897
Адольф Бугро. У колодца (фрагмент). 1897
Адольф Бугро. У колодца (фрагмент). 1897

Севастополь обеспечен водой как минимум на два года. Об этом 28 декабря заявил журналистам глава города Михаил Развожаев.

Губернатор сообщал, что в городе действует программа по ремонту труб. На это предусмотрено еще порядка 1 млрд рублей.

«Завершится работа по четырем скважинам, которые будут заведены на водозабор Бельбек. На ближайшие два года, даже при пиковом потреблении, Севастополь водой обеспечен», — добавил Развожаев.

Отметим, до 2014 года львиная доля воды в Крым поступала из украинского Днепра через Северо-Крымский канал — именно этим путем обеспечивалось до 85% потребностей полуострова в пресной воде. Однако после воссоединения Крыма с Россией украинская сторона в одностороннем порядке прервала подачу воды по этому каналу, фактически устроив водную блокаду полуострова.

Ситуация обострилась в 2020–2021 годах. Из-за засушливой погоды, державшейся в Крыму летом и осенью 2020 года, а также из-за малого количества снега зимой приток воды в водохранилища Крыма снизился, и они обмелели.

Для решения проблем с водой в Крыму предпринимается ряд мер. Это бурение новых скважин, возведение водозаборов на реке Бельбек, строительство установок по опреснению воды, очистка сточных вод, ремонт сетей водоснабжения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER