logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Тарифы на социально значимые услуги
/ Москва

Фонд энергетического развития: перекрестное субсидирование — это зло

Лампочка на стене в подъезде.Лампочка на стене в подъезде.
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Бизнес не должен брать на себя дополнительные издержки, чтобы разгрузить население от оплаты за электроэнергию, заявил генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский 5 февраля в эфире «Общественного Телевидения России».

В интервью Листовский раскритиковал «перекрестное субсидирование»: «Перекрестное субсидирование — это зло. Когда промышленность берет на себя дополнительные издержки чтобы разгрузить население. Это искажает экономический смысл потребления ресурсов».

Он пояснил, что населением электроэнергия потребляется по цене в два-три раза дороже, чем оно сейчас платит. Разницу же доплачивают предприниматели. «Сейчас задача энергетиков разгрузить промышленность, в том числе и бизнес, от этой избыточной надбавки, которая на самом деле должна лежать на населении, которое потребляет дорогой ресурс», — заявил Листовский

Напомним, что в России 20 миллионов человек имеют доходы ниже прожиточного минимума. Это составляет около 13% от всего населения страны.

Напомним также, что в интервью газете «Ведомости» глава госкомпании «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что России по уровню цен на электроэнергию следует ориентироваться на Европу.