1. Политическая война
  2. Экология как оружие
Ганновер, / ИА Красная Весна

Глава профсоюзов в Германии раскритиковал ускоренный отказ от угля

Изображение: (cc) maciejkow
Экология
Экология

Ускоренный отказ от угольной энергетики в Германии без ускоренного замещения ее возобновляемыми источниками приведет к энергетическому кризису, заявил глава промышленного профсоюза IG BCE Михаэль Вассилиадис 23 октября в интервью немецкой редакционной сети RND.

Обсуждение в рамках коалиционных переговоров возможности отказа Германии от угольной энергетики к 2030 году является не более чем политикой символов, считает Вассилиадис. «Политикой символов изменение климата не остановить», — добавил он.

«В предыдущие периоды власти мы пережили ситуации, когда были определены точные планы по отказу от атомной и угольной энергетики. Только по [планам] строительства альтернативных источников мы не сдвинулись с места», — сказал глава профсоюза.

По его мнению, на данный момент согласованный срок отказа от угля к 2038 году был взят не с потолка, а рассчитан исходя из реализуемости его замещения возобновляемыми источниками энергии. Если будущее правительство ФРГ определит и реализует планы по строительству достаточного объема ветряков и солнечных батарей к 2030 году, что потребность в угольной энергетике отпадет сама собой.

При этом Вассилиадис отметил, что без газовых электростанций достичь этих целей не удастся. Он привел пример: «Для обеспечения „зеленой“ энергией одной только химической промышленности в Германии требуется 42 тысячи ветряков. Однако по всей стране на данный момент построено только 32 тысячи». «Именно потому, что мы хотим работающую модель энергетического перехода и защиты климата, мы настаиваем на реализме и прагматизме в дебатах», — подчеркнул глава IG BCE.

Напомним, Industriegewerkschaft Bergbau, Chemie, Energie является вторым по величине промышленным профсоюзом в Германии и представляет интерес более 600 тыс. членов. 24 октября в Ганновере начинается пятидневная конференция профсоюза, которая проводится каждые четыре года.

О своем участии в конференции заявили высокопоставленные чиновники и политики: министр финансов ФРГ Олаф Шольц, министр труда Хубертус Хайль, премьер-министр земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет и многие другие.

Напомним также, а предварительных коалиционных переговорах партии СДПГ, СвДП и «Зеленые» договорились о возможном отказе от угольной энергетики в Германии к 2030 году. Согласно текущим планам последняя угольная электростанция должна быть отключена от сети в 2038 году.

Комментарий редакции

Попытки «Зеленых» и экоактивистов в Германии ускорить энергетический переход все время наталкиваются на правомочные вопросы индустрии о том, а чем они хотят заменить выбывающие источники энергии. Однако последователи «зеленой» идеологии не торопятся отвечать на эти вопросы и не предъявляют никаких конкретных планов по достижению заявленных целей.

Сначала на фоне аварии на японской атомной электростанции «Зеленые» сумели продавить в ФРГ отказ от атомной энергетики. Последняя атомная электростанция будет отключена от сети к концу текущего года. Затем, в рамках «зеленой» идеологии, продвигаемой на уровне ЕС, власти Германии согласовали отказ от угля к 2038 году.

Но этот срок не устраивает экоактивистов, также, как и ставка немецких и европейских властей на газовые электростанции, как на временную замену выбывающих источников энергии. Такой подход не может привести ни к чему, кроме как многократному удорожанию электроэнергии в Германии и потере немецкой индустрией конкурентоспособности.

Следующий вопрос, который возникает у немецких производителей, а есть ли в Германии вообще достаточно площадей, чтобы построить необходимое количество ВИЭ? Уже сейчас власти все время сталкиваются с сопротивлением населения застройке территории ветряками.

Учитывая, что партия «Зелёные» ведет сейчас коалиционные переговоры и вероятнее всего войдет в будущее правительство, то такая политика будет только усиливаться. Однако самым вероятным ее исходом будет деиндустриализация страны. Может в этом и заключается главная задача «зеленого» движения в Германии?